县区分站:
当前位置: 保定新闻

寒潮来袭!保定市遭“断崖式”降温

来源: 保定晚报  作者:
2020-03-26 11:29:03
分享:

  原标题:保定市气象台发布寒潮蓝色预警信号和大风蓝色预警信号 寒潮来袭!保定市遭“断崖式”降温 今日风雨齐至,最低气温跌至冰点,请市民注意添衣

  张翔 摄

  本报讯(通讯员徐义国 记者王娜)昨天白天,我市仍以晴到多云天气为主,最高气温21℃,较暖和。不过夜间开始,新一股强冷空气到来,使古城一夜之间就回到寒冬。今日,大风、降雨同时登场,我市遭遇“断崖式”降温,最高气温“打对折”,最低气温将降至冰点,昨日市气象台发布寒潮蓝色预警和大风蓝色预警。预计今天降温过后,我市气温会逐步回升,但一直到本周末,整体表现低迷。

  我市寒潮来袭

  市气象台于3月25日11时18分和28分先后发布寒潮蓝色预警信号和大风蓝色预警信号。受较强冷空气的影响,25日夜间至27日我市会出现一次明显的降雨、大风和强降温天气。25日夜间到26日中午全市有小雨,西部山区中雨,主要降水时段为26日2时至11时,西北部山区今天早晨雨转雨夹雪,降雨过程伴有4-6级偏北风,阵风可达7-8级,今天傍晚风力趋于减弱。气温随之明显下降,降温幅度可达8-10℃,26、27日大部分地区最高气温降至12℃左右,最低气温降至0℃左右,西北部山区可达-5℃,29日气温逐渐回升。

  今日我市气温“大跳水”

  据市气象台预测,26日,我市小雨转多云,西北部山区雨夹雪转多云,北风4-5转2-3级,气温0-10℃。27日,晴,西北风2-3级,气温-1-12℃。28日,晴转多云,南风2-3级,气温2-15℃。

  冬春交替之时,冷空气较为活跃,乍暖还寒,大家不要着急脱下厚衣服,要根据天气变化,合理增减衣物,谨防感冒发生。另外,雨雪天气出现,有出行计划的朋友,要及时关注路况,注意出行安全。

  大范围雨雪袭扰我省

  今日局地气温降幅或达20℃

  25日至26日,我省迎来大范围雨雪天气。昨天白天,我省张家口北部、承德北部阴有雨夹雪或零星小雨、雄安新区、廊坊南部阴有小雨,其他地区多云。夜间全省阴天,张家口北部、承德中北部有雨夹雪转中到大雪,张家口南部、承德南部、保定西北部有小到中雨转雨夹雪,唐山北部、秦皇岛北部、廊坊、雄安新区、保定中东部、石家庄、衡水北部、沧州西部、邢台北部有小雨。预计今天,张家口、承德西部多云,承德南部、唐山北部、秦皇岛北部、保定西北部阴有雨夹雪转多云,其他地区阴有小雨转多云。

  强冷空气来袭,带来的不止是雨雪,还将伴有“猛烈”的大风降温。25日夜间到26日白天,全省大部分地区有偏北风5-6级,阵风8级;沿岸海域和沿海地区有东北风7-8级,阵风9级。

  气温方面,昨天我省大部地区的最高气温都在20℃以上,部分地区的最高气温接近25℃。而到了今天,中南部大部地区在13℃左右,北部地区最高气温降至个位数,局地气温降幅可能接近20℃。

  寒潮强对流双预警齐发

  寒潮汹汹来袭,昨天早晨寒潮和强对流两个预警齐发!常年冬半年的最后一个寒潮预警常在三月中旬,今年是近十年最晚的寒潮预警了。此次寒潮影响范围之广、制造降温能力之强、雨雪类型之多,可谓是“全能型寒潮”,公众需注意防范。

  近日我国大部地区一致向暖,春季前沿已推进到京津冀一带。不过,气温将迎来“大转折”。中央气象台昨天早晨发布寒潮蓝色预警,25日至28日,中东部大部地区将自北向南先后出现4-6级风,阵风7-9级;气温下降6-10℃,部分地区降温幅度可达12℃以上。28日早晨,河北中北部、北京大部、山西大部等地最低气温将降至0℃或以下;29日,黄淮、江淮、江汉和江南大部最低气温4-9℃。

关键词:责任编辑:马书广