县区分站:
当前位置: 消费新闻

妇女节线上消费强劲

来源: 解放日报  作者:
2020-03-09 11:08:25
分享:

  受疫情压抑,“补偿性消费”终于在三八妇女节前如期暴发。记者从天猫获悉,天猫“三八女王节”自3月5日开启以来,在淘宝直播带动下,美妆行业仅1天就突破了去年3天的销售额,某品牌“动物眼影”40万盘在一天内被抢空,而不少老牌美妆巨头也用时不足1小时就突破了去年全天业绩。

  据天猫“三八女王节”活动负责人透露,今年三八妇女节成为天猫举办此活动4年来规模最大的一次,参与商家是去年两倍,参与商品总量增加六成。由于今年疫情这一特殊因素,使得妇女节消费出现“宅家”属性,如天猫上三明治机首小时销售额同比增加1500%,蒸汽拖把首小时成交同比增长380%,厨师机去年全天销售量今年只用了38分钟。

  特殊时期,线上强劲的消费成为企业的驱动力。数据显示,今年2月,淘宝商家新增100万家,这背后是大量企业电商部门的临危受命,他们往往担负着为全公司带来营收的重任,并将三八妇女节的线上促销作为去库存的主要阵地。由此,企业给出的优惠幅度前所未有,再加上天猫3月新增的10亿元购物消费补贴及此前的聚划算百亿补贴等,部分商品品类出现了自去年“双11”以来的价格新低。而京东则趁着妇女节推出“春雨计划”,通过价值15亿元的流量补贴等资源支持,以及0秒响应、最快11秒退款等“售后十项全能”举措,共同拉动消费,反过来推进供给侧的复工复产。

  节日前夕,不少电商平台还通过大数据为新女性“画像”。拼多多新消费研究院以平台5.36亿消费者数据为基础,分析显示,活跃消费者中的65.3%为女性,而“80后”“90后”女性消费习惯迥异。如今,“90后”女性占了消费人群半壁江山,她们独立、在意自我需求,也更注重“打折季”“商家优惠券”等概念;而“80后”女性肩负着“全家人的需求”,除了关注个人健康用品、娱乐休闲用品外,购物清单中更多集中在水果蔬菜、日用百货、母婴玩具、家居家纺等类目。这或许是因为,她们正处于家庭与事业的黄金上升期,承担着女人、妻子、母亲、员工等多重角色,需要照顾、平衡全家人的需要。-首席记者李晔记者栾吟之

关键词:消费 妇女节责任编辑:马书广