县区分站:
当前位置: 长城原创

【保定战“疫”】“我是90后,但我绝不掉队!”
——保定市第一中心医院支援湖北医疗队护士刘俊写真

来源: 长城网  作者:刘鑫鹏 赵洁
2020-03-04 09:55:00
分享:

  长城网保定讯(记者刘鑫鹏 通讯员赵洁)“我是90后,但我绝不掉队!”作为保定市第一中心医院支援湖北医疗队中年龄最小的队员,刘俊在她的战地日记中暗暗发誓。她说,武汉,我们这次来是给你“治病”,下次一定是来欣赏你的美景。

刘俊在武汉一线。 赵洁供图

  避免“后顾之忧” 她把两岁的孩子送回老家

  当疫情发生后,为了避免“后顾之忧”,大年初一,刘俊和同为护士的爱人开车连夜将不满2岁的孩子送回了衡水老家。

  从衡水回保定的路上,刘俊对爱人说:“如果需要支援武汉的话,我想去!”“我也想去!”爱人回答,“如果医院里报名,咱俩就一起去!”没有太多的言语,两人心照不宣。

  面对来势汹汹的疫情,刘俊始终坚守岗位,更是努力想冲到战“疫”最前线。“在这个特殊时期,我们医护人员责无旁贷。作为1名共产党员,更应该挺身而出。”疫情发生后,刘俊便第一时间提交了请战书,并对护士长说,“我现在没有任何后顾之忧,只要疫情需要,我随时可以冲到一线。”

  八年经验 年龄虽小却业务老练

  刘俊能够入选保定市第一中心医院支援湖北医疗队,除了她个人强烈的意愿,更重要的是得益于8年的老年病科工作经历和独挡一面的业务能力。

  老年患者需要精细化护理,病情复杂变化快,需要护理人员有着全面、精细的观察力和丰富的经验,对护士既“专”又“全”的业务能力也就提出了更高要求。

  “刘俊年龄虽然不大,但是心理很成熟,有责任有担当,成长得很快,技术能力过硬。”刘俊的护士长介绍,“她还有个特点,一说话就先微笑,很有感染力和亲和力,和同事、患者的关系非常融洽。我们信任她,她绝对有能力胜任支援武汉的工作。”

  事实证明确实如此。到武汉后,刘俊被分配到武汉红十字会医院发热8病区工作。这里涉及的每一项操作,都是她之前在工作中做过见过的,工作得心应手。她的成熟、稳重,以及经验,多次得到病房医生的肯定。

刘俊手绘爱心桥。 赵洁供图

  大家四面八方相聚 只为筑起坚实的保护墙

  到武汉后,刘俊始终充满无尽的力量。刚下飞机时,保定市第一中心医院医疗队刚好遇到前来支援的广西医疗队。“你们是哪里的?”“我们是河北的!”“我们是广西的!”刘俊说,那一刻的喊话,简单却充满斗志。

  “大家从四面八方赶来,为武汉这座城市共同筑起一道坚实的保护墙。”刘俊说,“能够成为其中一片瓦、一块砖,守护大家的健康,是我的骄傲,是我作为一名护士的最高价值。”

  刘俊说,武汉人特别热情、心态也好,“我所在的病房有一位50多岁的阿姨,她的家人都被感染了,但这位阿姨很乐观。”当看到刘俊的防护服上写的“保定”两个字时,这位阿姨对她说:“你是从保定来的呀,感谢你们从这么远的地方来帮助我们!我的妹妹就在保定生活,一直让我过去玩儿,说保定很美!”“那您一定赶紧好起来,把身体养得棒棒的,去保定玩儿!”刘俊觉得,虽然自己和面前的患者不认识,但心却是连在一起的。

  电话连线中,刘俊说:“我们队友互相约定,以后每年的2月21日(出发到武汉的日子)都会相聚在一起。因为,我们是在一起‘出生入死’的兄弟姐妹,是为了共同的理想而一起打拼的战友。现在,我就是要努力工作,帮助这里的患者尽快渡过难关。这么美丽的城市,希望我们能让她赶快好起来。”

关键词:保定,战“疫”,众志成城责任编辑:刘鑫鹏