县区分站:
当前位置: 长城原创

【记者走基层】
保定徐水区找准“钥匙”开好“锁”确保实现“双胜利”

来源: 长城网  作者:刘鑫鹏 王新平
2020-02-27 19:14:17
分享:

  长城网保定讯(记者刘鑫鹏 通讯员王新平)当前,在疫情防控和经济社会发展两条战线中,保定市徐水区坚持精准施策、精准发力,严格实施差异化精准防控,有效应对人口流动和复工复产带来的考验,有序有力推动企业复工复产,确保在夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的“大战”“大考”中交出满意答卷。

  随着疫情防控取得阶段性成效,乡村和城区由前一阶段“静下来”需要变为“动起来”。徐水区在疫情防控上毫不放松,力克麻痹思想、厌战情绪和松劲心态,以更精细化的方式对“动起来”后的潜在风险点精准高效分析、施策,对重点场所和薄弱环节,如社区、企业、商业门店、出租屋等,加强动态排查防控,精准建档立卡,各类人员情况清清楚楚;对出入人员不搞“一刀切”,而以更精细化的区分方法使复工复产工作人员顺利出入,为企业提供人员保障。

  普康医疗作为徐水区医疗设备生产企业,正开足马力为全国10余个省的疫情防控定点医院生产医疗用床,保证第一时间把设备送达。徐水区委书记李树田、区长李志永深入普康医疗生产车间,详细查看了解生产情况和员工防护、环境消杀、物资储备等情况。

  此外,他们还深入到风帆、巨力集团、晨阳集团、大午集团等多家企业,针对每个企业面临的复工复产困难和问题,逐一施策。

  “作为开工企业万不可疏忽疫情防控,措施一定要精准,工作一定要精细。”李树田说。

  徐水区确保找准“钥匙”开好“锁”,精准施策、精准发力促使企业复工复产的轮子转得更快更稳。如今,徐水区复工复产大中型企业已有数十家。

  对与居民生活息息相关的生活超市、药店、菜店、水果店、肉店、理发店等个体工商户,徐水区制定5项复工复产标准,其中细化到顾客进店需做好通风、消毒、门口测体温等要求;不进店的要做好员工防护,同时做好门店周边环境消毒及顾客疏散;餐饮饭店一律实行外卖等,严格避免出现人员聚集。据统计,徐水区上述个体工商户已开工复工1115户,复工率为56.7%。

关键词:保定,战“疫”,精准施策,复工复产责任编辑:刘鑫鹏