县区分站:
当前位置: 电力

电力指标显示在沪企业复工率超六成

来源: 国家电网报  作者:
2020-02-20 18:16:58
分享:

  本报讯记者2月18日从国网上海市电力公司获悉,在综合考虑企业历史用电、复工用电、行业特性等因素的基础上,该公司以单日用电量超过去年12月日均用电量的30%作为企业复工的判断依据,测算得出企业是否复工(复工率指数);以企业单日用电量与去年12月日均用电量比值为主要依据,测算得出企业产能恢复情况(复产率指数)。复工率指数和复产率指数作为综合判断企业复工复产的电力指标。数据显示,2月15日上海全市企业复工率指数达到64.29%,全市各行业开工状态良好。

  国网上海电力通过对全市3.2万余家10千伏及以上大工业和一般工商业企业用电大数据的深度采集和挖掘,科学建立全市各行业复工率模型并开展动态监测、分析。2月17日的数据结果显示,全市规模以上产业、第三产业齐头并进,复工情况整体良好,其中规模以上产业复工率为63.73%,第三产业复工率为68.87%;而复产情况受新冠肺炎疫情、物资生产因素影响有一定起伏,但总体趋势仍然向好。

  从行业分类来看,规模以上产业中电子行业、石化行业复工复产情况保持相对较高水平。电子行业复产率达到81.07%,环比上周一上升7.37个百分点。在第三产业中,信息传输软件、金融业等子行业复产情况相对较好,复产率超过60%。

  从园区情况来看,青浦出口加工区、上海化工区、紫竹高新区等园区复工情况较好,复工率都达90%以上。

  上海市经信委经济运行处副处长肖明卫说:“电力公司有效发挥大数据优势,不但减轻了当前疫情期间企业、基层报送生产数据的负担,同时也为各行业、各园区对防控疫情风险和企业复工复产作出快速而精准的决策提供了一双‘慧眼’。”

关键词:复工 电力责任编辑:马书广