县区分站:
当前位置: 长城原创

【保定战“疫”•众志成城】唐县151个工作队战斗在防控一线

来源: 长城网  作者:刘鑫鹏 李红叶 马蒙媛 韩浩克
2020-02-13 18:44:53
分享:

  长城网保定讯(见习记者刘鑫鹏 通讯员李红叶 马蒙媛 韩浩克)新冠肺炎疫情防控以来,唐县151个驻村扶贫工作队充分认识到疫情防控工作的极端重要性和紧迫性,以“疫情就是命令、防控就是责任”的高度责任心,投身防控一线,积极为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  周密部署,当好指挥员。唐县各驻村第一书记发挥牵头抓总作用,带领工作队与村“两委”班子联合制定防控方案,组织村干部和党员,设立检查点,对过往车辆、外来人员进行登记、测温,把防输入、防扩散、防输出等举措落地落实,构筑起防控疫情的“第一道防线”。

  精准摸排,当好排查员。唐县做好分片包干,逐户排查居民工作,特别是记录好外来人员和春节返乡人员相关信息,立清单、拉台账,做到责任到人、跟踪到位。该县马庄村是一个有3000多人口的大村,防控任务较重。驻村工作队春节一天未休,组织村“两委”干部和村医,成立应对疫情防控小组,利用工作队已建立的基础数据库,对全村人员进行筛查,做到横向到边、纵向到底,查明湖北往来人员,建立台账明确专人负责,确保措施到位。

  多措并举,当好宣传员。通过大喇叭、发放明白纸、入户宣讲、微信群发消息等方式,唐县多角度、多层次对防控政策要求和知识进行广泛宣传,主动做好释疑解惑,引导群众积极配合疫情防控,构筑群防群治防线。该县上苇村工作队发挥“便民生活群”作用,及时向村民发布防控知识和工作要求。父子三村工作队重点关注贫困户、孤寡老人等特殊人群,因人制宜落实防控措施。截至目前,全县驻村工作队共发放防控知识宣传册1万余本、明白纸4万余张,悬挂宣传条幅1000余条。

  以身作则,当好示范员。唐县各驻村干部从自身做起,按照“三联三带三促”要求,全面排查自己的亲属、邻里、朋友有无从湖北、外地返乡人员,及时按“有事找组织活动”有关规定,向单位和组织报告个人及家人健康状况,同时在入户走访、排查执勤中坚持佩带口罩,通过以身示范,引导广大群众增强自我防护意识。

  多方联动,当好联络员。唐县发挥驻村干部“中枢”作用,多方协调筹集防控物资支持村里开展工作。三道岗村工作队多方筹集口罩2000个、电子测温仪2个、消毒液2箱连夜送到村里;北洪城村工作队送去口罩50个、消毒液2瓶,并协调青虚山景区募捐10万元;豆铺村工作队协调5000元,并送去口罩20个、手套100双、体温计3个、消毒液3瓶。截至目前,各驻村工作队共协调防控资金11.9万元、口罩3.3万余个,消毒液460余件,体温计、喷雾器、一次性手套、头套等器具230余套,促进防控工作有序开展。

关键词:保定,战“疫”,驻村工作队责任编辑:刘鑫鹏