县区分站:
当前位置: 长城原创

民警防疫一线14天未回家 5岁女儿哭着求抱抱

来源: 长城网  作者:王日成 高峰
2020-02-12 16:03:00
分享:

  长城网保定讯(见习记者王日成 通讯员高峰)2月8日是农历正月十五,中国传统节日——元宵节。在这个家人团聚的节日里,工作在疫情防控一线的保定公安交警涿州大队民警王鸿宇却依然不能回家,这已经是他吃住在单位的第14天。“中间回去过一回,但是只能和媳妇孩子隔门相望,那种感觉太难受了,索性我就不回去了。”说到这里,王鸿宇有些哽咽。

   日均检疫3000余人的检查站

  涿州市挟河公安检查站位于107国道京冀交界处河北一侧,距离京冀交界处仅700米,它是河北省内距北京最近的公安检查站之一,也是保定市辖区国省干道上最大的一个公安检查站。新冠病毒肺炎疫情发生以后,这里便成为公安、交通和卫生部门联合的“三道防线”检查站,对进入北京和河北保定的人员和车辆进行检疫检查。

王鸿宇向过往驾驶人敬礼,示意其接受检查。 冷晨希、马铭钰 摄

  “我们管辖的检查站和107国道涿州北段又是保北地区群众与北京南部地区群众生产生活通勤的一个重要关口。即便是疫情管控期间,现在日均双向也有1500余辆车,3000余人通过。”挟河公安检查站副站长王鸿宇说。

  作为常设的一级中心站,挟河公安检查站采取“三班两运转”的勤务模式,确保警力一年365天24小时在岗,不漏管、不失控。在疫情防控期间,检查站安排两组人员负责一天24个小时的检疫检查工作。

  据粗略统计,自1月24日至2月7日以来,挟河公安检查站共检疫检查车辆27094辆、人员51000余人。

  连续14天吃住在检查站的副站长

  2月5日,一场降雪造访涿州,直到6日晚上降雪才停止。6日凌晨,正是王鸿宇检疫检查上岗的时候,在接近-10℃寒夜里站了一夜,第二天一早交班时,他“浑身都冻得快没知觉了。”

6日凌晨,王鸿宇和同事在雪中对车辆进行检疫检查。 王鸿宇 供图

  王鸿宇的爱人王静,是涿州市公安局的一名辅警,双警家庭遇上疫情防控时期,对女儿的照顾就更少了,每次出门前,王静都只能让对门邻居帮忙照看女儿。

  “从大年初二开始,我就吃住在站上的宿舍了。”王鸿宇说,1月24日也就是大年初一,接到上级指令,他便立即投身到检查站上的检疫检查工作当中。“不过严格地说,我回去过一次,但没进家门。”

  与女儿隔门对望“五味杂陈”

  王鸿宇说的那次“回去”,是在2月2日。当日虽然不用自己上岗,但检查站上还是有忙不完的工作。忙里偷闲,午饭的时间王鸿宇买了点菜准备回家看看,5岁的女儿很想他,他也想看看女儿。

  为了保证家人的安全,走进小区单元楼后,王鸿宇并没有进家门。爱人王静打开门,5岁的女儿探出头来张望,放下买的东西,站在楼梯台阶上的王鸿宇向爱人和女儿挥挥手说,“回去吧,爸爸要去工作了。”不忍看女儿伤心的样子,王鸿宇扭头就走,转身的那一刻,“心里真是五味杂陈”。

王鸿宇正在对检查车辆。 冷晨希 马铭钰 摄

  回想起那次隔门对望,爱人王静心里也很不是滋味。“当时一听说爸爸要回来,女儿高兴坏了,可看到爸爸站在楼梯口没上来,懂事的她也没说什么,就一直看着爸爸。爸爸走后关上门,女儿一下子很失落。”

  王静说,为了不影响王鸿宇工作,家人也不会主动联系他,但只要王鸿宇一打来微信电话,接听的一定是女儿。

  “爸爸我想你了!”

  “别哭了,让爸爸看看,你要听妈妈话!”

  “不要,我就想要你抱抱!”说到这,5岁的女儿已经泣不成声,这几句话直戳王鸿宇的内心,令这个从警多年的硬汉也忍不住落下泪来。

  “等着爸爸,我相信疫情在这么多人的努力下很快就能过去!那时候爸爸一定好好抱抱你。”王鸿宇心中默念。

关键词:民警,疫情防控,防疫检查,双警家庭责任编辑:李艮春