县区分站:
当前位置: 长城原创

聚力固本强基 凝心铸魂育人
——记河北大学有机化学教师党支部

来源: 长城网  作者:侯晓男 马德生 燕蓓 王日成
2020-01-06 19:32:00
分享:

河北大学有机化学教师党支部合影。 陈国锋 供图

  长城网保定讯(通讯员侯晓男 马德生 燕蓓 见习记者王日成)作为首批全省党建工作样板支部、河北省高校首批“双带头人”教师党支部书记工作室培育创建单位,2019年12月,河北大学化学与环境科学学院有机化学教师党支部又入选了第二批全国党建工作样板支部培育创建单位。

  近年来,该党支部以政治建设为统领,围绕立德树人根本任务,紧密结合专业特色,始终以夯实基层战斗堡垒作为发展第一要务,聚力固本强基,凝心铸魂育人。

  固本:强化政治建设统领  

  河北大学化学与环境科学学院有机化学教师党支部现有党员18人,党员占比达78%,且均为中青年骨干教师;另外,党员中17人具有博士学位,其中教授6人。该党支部始终把政治建设摆在首位,突出党支部的政治功能,确保党的路线方针政策和决策部署在基层落地生根开花结果。

中央督导组参加河北大学有机化学教师党支部主题教育专题组织生活会。 陈国锋 供图

  该党支部坚持“三会一课”制度,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,进一步明确党员大会、支委会和党小组的职权职责和运行方式。2019年,该党支部召开支委会15次、支部党员大会10次、党小组会15次。2019年12月3日,该党支部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会,作为河北省高校党支部代表,得到中央第八巡回督导组领导和省委主题教育办领导的督导指导、充分肯定。

  强基筑牢坚强战斗堡垒

  河北大学有机化学教师党支部以河北省党建工作样板支部和“双带头人”工作室创建为抓手,推动支部建设全面进步、全面过硬。该党支部先后被授予河北大学“先进党支部”、党建“双创”工作先进党支部荣誉称号,2019年12月,又入选第二批全国党建工作样板支部培育创建单位。

  2018年以来,该党支部书记陈国锋参加了第一期全国高校教师党支部书记“双带头人”高级研修班和全省高校教师党支部书记“双带头人”、高校基层党组织书记学习培训,不仅提高了党性修养,强化了使命担当,还提升了党务能力。2019年,陈国锋荣获保定市“师德先进个人”荣誉称号。

河北大学有机化学教师党支部部分党员参观红旗渠纪念馆。 陈国锋 供图

  此外,该党支部还创新支部主题党日活动,组织赴红旗渠纪念馆开展实践体验党性教育,通过举办“学习强国”学习交流座谈会等活动,引领党员教师筑牢理想信念,强化党性意识,在思想和行动上正本清源、固根守魂。

  铸魂发挥先锋模范作用

  河北大学有机化学教师党支部将培养教育“关口前移”,变“被动等待”为主动培养,教育引导党员在教学科研生活中亮身份、立标尺、树形象,努力成为“四有好老师”“四个引路人”和“四个相统一”的表率。三年来,该党支部发展青年博士教师党员5名。

  该党支部中有1名党员获国务院特殊津贴,2人分获河北省自然科学一等奖、二等奖,2人分获河北省科技进步一等奖、三等奖,1人获河北省教学成果奖二等奖,2篇论文分获河北省优秀博士论文、优秀硕士论文……近五年来,河北大学有机化学教师党支部成员教学成果颇丰。

  育人:彰显深度融合优势

  河北大学有机化学教师党支部把“课程思政”作为推动人才培养质量提升的重要途径,探索有机化学专业课程“红蓝融合”教学模式(“红”即课程中的思政元素,“蓝”即现代化信息化手段)。2019年,该党支部党员完成校级“课程思政”教改项目1项,获批院级教改项目7项,其中“课程思政”项目3项。

    河北大学有机化学教师党支部与东北林业大学林学院森林资源管理系师生党支部签订支部共建协议。 陈国锋 供图

  此外,该党支部还以支部共建搭建交流平台,推进校企协同育人。近年来,该党支部先后与天津法莫西医药科技有限公司等党支部建立共建关系,以党建为引领,将基础研究与应用服务相融合,为化学专业人才培养工作中的专业实习、创业就业等方面拓宽了新渠道。同时,该支部还与有全国高校教师党支部“双带头人”工作室之称的东北林业大学林学院森林资源管理系师生党支部签订支部共建协议。

  河北大学有机化学教师党支部坚持固本强基,蓄势党建新动能,铸魂育人守初心,立德树人担使命,增强了支部的组织力、凝聚力和战斗力,全面引领和带动了教学科研、人才培养和社会服务工作的高质量发展。

关键词:河北大学,党支部,有机化学,党建工作责任编辑:王日成