县区分站:
当前位置: 科技

“数据上云 安不安全”技术论坛在保定举办

来源: 长城网  作者:杨林
2019-12-02 21:38:00
分享:

  长城网保定讯(通讯员杨林)11月30日下午,CCF YOCSEF(中国计算机学会 青年计算机科技论坛)保定分论坛在广联云中心举办“数据上云,安不安全”技术论坛。

  此次论坛由YOCSEF保定AC、河北大学教授杨晓晖,YOCSEF保定AC、河北大学高级工程师张彬担任执行主席,YOCSEF保定AC、河北大学副教授刘帅奇,YOCSEF保定AC、河北大学工商学院教师丛帅担任线上执行主席。YOCSEF保定AC委员,YOCSEF天津副主席张光辉以及部分政府职能部门、企事业单位、驻保高校等单位的信息主管130余人参加活动。河北大学信息技术中心主任刘振鹏教授,YOCSEF保定主席、河北金融学院信管系副主任何志强教授先后致辞。

  国家政务外网技术组组长、规划处处长,国家信息中心电子政务工程中心总工程师刘增明高级工程师作题为《新一代智慧城市发展趋势以及数据治理体系研究》的报告,介绍了新型智慧城市数字治理体系,并强调数据上云是大势所趋,通过政务云平台对数据进行整合共享利用的趋势是不可阻挡的,但对个人数据如何有效保护和授权访问则是需要突破的重点和难点。

  中国计算机学会计算机安全专业委员会主任,公安部三所、一所原所长、一级警监严明研究员作了题为《等级保护2.0,我国网络安全保护的新篇章》的报告,介绍了等级保护的由来、发展和重要性,建议领导干部和有关业务人员应该从各自工作职责层面学习和了解网络安全等级保护制度,并详细解读了等保2.0中云计算安全扩展要求。

  北京网瑞达科技有限公司首席执行官丛群作题为《数据中心私有云建设与安全管理》的报告,介绍了北京邮电大学数据中心私有云的建设情况,分享了需求分析、虚拟化规划、设备选型、日常管理、数据备份、安全运维等方面的经验教训。

  腾讯云安全解决方案总监周广为作题为《智慧安全护航云端,共建云安全生态》的报告,提出以政府、教育行业数据中心需求为出发点,秉持“智慧安全,护航云端”的理念,将云上平台安全、生态安全、安全合规进行全面整合,并分享了为数据中心提供全生命周期的防护思路。

  在Panel环节,论坛邀请严明、刘增明、丛群、周广为、张光辉、王治宽担任嘉宾,从“云架构带来哪些新安全问题”“业务系统是否该引入公有云”“云平台如何通过等保测评”三个方面开展思辨。

与会嘉宾合影留念。

  据了解,本次活动为听众带来了云计算与数据安全领域的新形势、新理念、新措施,对高校培养适应时代和未来变化的网络安全人才、产业界与学术界增进相互了解等方面,都将产生积极而深远的影响。

关键词:责任编辑:刘鑫鹏