县区分站:
当前位置: 国内新闻

高压反腐态势形成震慑 涉腐干部主动投案成常态

来源: 法制日报  作者:陈磊
2019-11-27 14:37:16
分享:

  十九大以来中央纪委国家监委网站审查调查栏目通报38名领导干部主动投案

  涉腐党员干部主动投案成常态

  ● 党的十八大以来,我国的反腐败斗争取得压倒性胜利,高压反腐态势已经形成强有力的震慑,促使更多的违纪违法人员主动投案,主动投案势必成为常态

  ● 诸多领导干部主动投案自首,一方面说明反腐败斗争取得压倒性胜利对腐败行为形成遏制效应;另一方面说明在向纵深推进反腐败斗争中,削减反腐败存量取得了实效

  ● 将来如果需要促使更多的涉腐领导干部主动投案,关键还在于落实十九届四中全会提出的“构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制”。要把不敢腐的震慑作用转化为不能腐、不想腐的机制成果,进而落实到制度层面,深入到党员领导干部能力建设中

  11月22日,中央纪委国家监委网站审查调查栏目通报称,吉林省畜牧业管理局党组书记、局长王坤涉嫌违纪违法,已自动投案,目前正在配合吉林省纪委监委审查调查。

  这意味着,主动投案的领导干部名单上再增一人。

  《法制日报》记者逐条梳理中央纪委国家监委网站执纪审查信息发现,党的十九大以来,截至今年11月22日,审查调查栏目已经通报38名领导干部主动投案。其中,中管干部4名,省管干部34名。

  接受《法制日报》记者采访的专家认为,党的十八大以来,我国的反腐败斗争取得压倒性胜利,高压反腐态势已经形成强有力的震慑,促使更多的违纪违法人员主动投案,主动投案势必成为常态。

  党纪国法形成震慑

  涉腐干部主动投案

  内蒙古自治区赤峰市委原副书记王东伟,是今年首个被中央纪委国家监委网站审查调查栏目通报自首的党员领导干部。

  王东伟是内蒙古自治区伊金霍洛旗人,曾担任过内蒙古自治区鄂托克前旗副旗长、内蒙古自治区伊金霍洛旗委书记、内蒙古自治区兴安盟副盟长等职务。

  中央纪委国家监委网站今年1月9日发布的通报称,王东伟涉嫌严重违纪违法,向内蒙古自治区纪委监委“自首”。

  今年5月,王东伟被开除党籍和公职。

  中央纪委国家监委网站发布的通报称,王东伟严重违反党的组织纪律、廉洁纪律,构成职务违法并涉嫌职务犯罪,应予严肃处理。

  但通报中还提到:“王东伟主动自首,积极配合监察机关调查工作,并在案发后通过其亲属全部退赃,真诚悔罪悔过。”

  内蒙古自治区纪委监委决定将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,“并提出从宽处罚的建议”。

  今年10月,王东伟涉嫌受贿罪、贪污罪一案在内蒙古自治区乌海市中级人民法院公开开庭审理。本案将择期宣判。

  今年2月16日,中央纪委国家监委网站发布浙江省绍兴市政协原副主席陈建设接受审查调查时,使用了“主动投案自首”的表述。

  今年3月29日,原河南省环保厅副厅长宋丽英接受监察调查时,中央纪委国家监委网站的通报表述则是“自动投案”。

  在此之后,“自动投案”成为普遍性通报表述。

  今年以来,主动投案的党员领导干部不限于省管干部。

  今年5月9日,中央纪委国家监委网站发布消息,云南省委原书记秦光荣涉嫌严重违纪违法,主动投案。

  10天之后,也就是今年5月19日23时,中央纪委国家监委网站又发布一条重磅消息:时任中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余涉嫌违纪违法,主动投案,配合中央纪委国家监委审查调查。

  《法制日报》记者逐条梳理中央纪委国家监委网站审查调查栏目信息发现,今年以来,截至11月22日,总计有30名领导干部自首或主动投案,其中包括两名中管干部和28名省管干部。

  北京大学廉政研究中心副主任庄德水告诉《法制日报》记者,为什么这么多领导干部主动投案自首?一方面说明反腐败斗争取得压倒性胜利对腐败行为形成遏制效应,对腐败分子的心理形成威慑;另一方面说明我们在向纵深推进反腐败斗争中,削减反腐败存量取得了实效。

  北京科技大学廉政研究中心主任宋伟也对《法制日报》记者称,这些数据充分反映党的十八大以来,反腐败高压态势已经形成强有力的震慑,尤其是党的十九大以来,一体推进不想腐、不能腐、不敢腐机制,促使更多的违纪违法人员主动投案。

  从不收手转向收手

  腐败增量得到遏制

  根据公开资料,中央纪委国家监委网站审查调查栏目明确表述主动投案,始自对河北省政协原副主席艾文礼的通报。

  2018年7月31日,中央纪委国家监委网站发布消息,艾文礼涉嫌严重违纪违法,已投案自首。

  这是党的十八大以来,中央纪委国家监委发布的党员领导干部审查调查消息中,首次使用“投案自首”表述。

  同年10月19日,中央纪委国家监委网站发布开除艾文礼党籍的通报指出,其身为党的高级领导干部,甘于被“围猎”,把公权力变为谋取私利的工具,严重违反党的纪律,构成职务违法并涉嫌犯罪,应予严肃处理。

  通报同时提到,艾文礼自动投案,真诚悔罪悔过,决定给予艾文礼开除党籍处分;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,并提出减轻处罚的建议。

  “提出减轻处罚的建议”最受关注。

  艾文礼一案经最高人民检察院指定管辖,由江苏省苏州市人民检察院提起公诉。

  今年4月18日,苏州市中级人民法院公开宣判艾文礼受贿案,对被告人艾文礼以受贿罪判处有期徒刑8年,并处罚金人民币300万元。艾文礼当庭表示服从判决,不上诉。

  法院认为,鉴于艾文礼于案发前携带赃款赃物主动到中央纪委国家监委投案,并如实供述自己的罪行,构成自首;真诚认罪、悔罪,避免、减少损害结果的发生;积极主动退缴全部赃款赃物,具有法定、酌定从轻、减轻处罚情节,依法可对其减轻处罚。

  值得注意的是,艾文礼自动投案3天后,2018年8月4日,中央纪委国家监委网站通报河北省邯郸市委原常委、统战部原部长王社群涉嫌严重违纪违法,已投案自首,接受纪律审查和监察调查。

  王社群早年担任过河北馆陶县县委副书记、涉县县委书记等职务,2004年12月晋升邯郸市委常委。2016年6月,王社群卸任邯郸市委常委、统战部部长并退休。

  同年8月7日,河南省焦作市原副市长魏超杰涉嫌严重违纪违法,自动投案。

  同年8月9日,吉林省通化市人大常委会原副主任刚振涛涉嫌严重违纪违法,自动投案。

  同年8月17日,河南省人大常委会原党组副书记、副主任王铁涉嫌严重违纪违法,已投案自首。

  同年8月30日,湖北省襄阳市人大常委会原副主任王代全涉嫌严重违纪违法,投案自首。

  艾文礼自动投案后一个月内,中央纪委国家监委网站总计通报5名领导干部自动投案的信息。

  以至于有媒体以“主动投案潮”称越来越多问题官员主动投案这种现象。

  《法制日报》记者统计发现,2018年,总计有8名领导干部自首或主动投案,其中包括两名中管干部和6名省管干部。

  “越来越多的违纪违法人员主动投案,意味着腐败分子开始从不收手不收敛转向收手甚或自首。”北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院副院长杜治洲在接受《法制日报》记者采访时说。

  “随着反腐败工作的不断推进,体制机制的不断完善,主动投案势必成为常态,这也是进一步减少腐败存量、遏制腐败增量的重要表现。”宋伟说。

  推进三不体制机制

  纳入国家治理体系

  在2018年12月13日召开的中共中央政治局会议上,党中央对反腐败斗争形势作出新的重大判断,即:“党内政治生态展现新气象,反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党取得重大成果。”

  随后,在今年1月召开的十九届中央纪委三次全会上,中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际指出,保持惩治腐败高压态势。“艾文礼、王铁等中管干部主动投案,党的十九大以来共有5000余名党员干部主动投案。”

  在此背景下观察,党的十九大以来,中央纪委国家监委网站审查调查栏目通报的主动投案的38名党员领导干部(中管干部4名,省管干部34名),仅是主动投案党员干部中的一小部分。

  梳理数据可以发现,从地域分布上看,党的十九大以来共有15个省(市、自治区)有省管干部以上人员主动投案,其中人数最多的是河南省,包括王铁在内共有7名领导干部主动投案;其次是云南和吉林,都有5名;紧随其后的是四川,有4名领导干部主动投案。

  此外,内蒙古有3名领导干部主动投案,河北、浙江、山东各有两名,山西、陕西、上海等地各有1名。

  从主动投案时间看,今年5月和今年8月主动投案人数最多,有7名领导干部主动投案;去年8月有5名领导干部主动投案;今年10月有4名领导干部主动投案。

  自去年7月以来,除了去年10月、去年12月、今年4月之外,每个月都有领导干部主动投案。

  在宋伟看来,这种现象的出现,正是因为反腐败的制度“笼子”越扎越紧,权力得到有效制约,违纪违法行为无处藏身,加之近年来一系列教育活动的推行。

  接受《法制日报》记者采访的专家认为,将来如果需要促使更多的涉腐领导干部主动投案,关键还在于落实十九届四中全会提出的“构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制”。

  宋伟认为,构建一体推进“三不”体制机制,有利于反腐败工作形成更加系统的制度体系,明确了反腐败的战略格局,有助于提升反腐败体制机制的制度化、法治化水平,从而有助于促使涉腐党员干部主动投案。

  宋伟建议,一是要注重把握好“三不”体制机制的整体性、系统性,提高统筹协调推进的能力;二是要明确每个阶段的工作重点,在把握系统性基础上有的放矢、精准施策,例如当前“不能腐”仍然任务任重,制度性漏洞的存在是腐败风险发生的根源;三是及时将经过实践检验的“三不”体制机制转化成为制度成果,将其及时纳入国家治理体系之中。

  在庄德水看来,如何建构一体推进“三不”体制机制是一个大课题,其中最重要的是实现“三不”机制之间的转化,“要把不敢腐的震慑作用转化为不能腐、不想腐的机制成果,进而落实到制度层面,深入到党员领导干部能力建设之中”。

  庄德水认为,结合十九届四中全会的精神,就是要进一步健全党和国家监督体系,实现权力监督和制约机制的有效运行,落脚点在“制度”二字上面,最终落实到制度层面,同时保证制度有效执行。

  “核心问题其实就是要把权力关进制度的笼子里,能够让党员领导干部真正感受到反腐败的威力,真正习惯在受监督和制约的环境中工作和生活。”庄德水说。(陈磊)

关键词:责任编辑:马书广