县区分站:
当前位置: 影讯

《睡眠医生》让恐怖片变温暖

来源: 羊城晚报  作者:邵梓恒
2019-11-12 16:55:58
分享:

  男女主演与导演(中)

  伊万·麦格雷戈主演的《睡眠医生》本周末在北美上映。作为经典惊悚片《闪灵》的续集,该片被外界寄予厚望,业内人士认为它可以“唤醒”最近颓靡不振的美国影市。影片首波口碑已经解禁,IMDB获7.5分,烂番茄新鲜度78%。不少外媒认为,虽然《睡眠医生》不如《闪灵》惊悚,但在对心理问题的探寻上,前者有可取之处。

  当然,最重要的是《闪灵》《睡眠医生》的原著作者、有“恐怖之王”称号的斯蒂芬·金实名推荐《睡眠医生》。对于被影迷奉为经典的斯坦利·库布里克版《闪灵》,斯蒂芬·金数十年来一直颇有微词,不过,他对于《睡眠医生》显得挺满意:“《闪灵》中让我感到遗憾的地方,都在续集里得到弥补。”

  剧集:拓展前作世界观

  1980年,斯坦利·库布里克将斯蒂芬·金小说《闪灵》拍成电影并大获成功,拥有“史上最伟大恐怖片”之称。将近40年后,《闪灵》的续集故事《睡眠医生》也被搬上银幕,影片同样改编自斯蒂芬·金的小说。

  《闪灵》中,作家杰克带着妻儿接受了一份酒店看门的工作,但最终被“幻象”逼疯,疯狂追杀妻子和儿子。按照原作设定,杰克和儿子丹尼以及酒店大厨迪克都有通灵体质,这也是他们容易感受到鬼魂存在的原因。《睡眠医生》设定在《闪灵》故事35年后,丹尼长大成人,在迪克的帮助下磨练这种被称为“闪灵”的能力。因为童年的阴影,丹尼长大后一直四处漂泊,酗酒成性,最后在一个养老院当护工,用自己的能力给垂死之人提供临终安慰——这为他赢得了“睡眠医生”的称号。

  《睡眠医生》还拓展了《闪灵》的世界观。影片中出现一群有邪恶能力的人,他们捕猎与丹尼一样拥有“闪灵”能力的孩子并吸收其能力,其头领“玫瑰高帽”由瑞典女星丽贝卡·弗格森扮演。

  作者:弥补了前作遗憾

  小说《闪灵》出版于1977年,在36年后,斯蒂芬·金才于2013年推出续作《睡眠医生》。斯蒂芬·金一直不喜欢库布里克的《闪灵》:“太冰冷了,库布里克对家庭情感部分完全没有投入足够的笔墨,在我看来,这就像一部没有动力的凯迪拉克。”

  迈克·弗拉纳根执导的《睡眠医生》则得到了斯蒂芬·金的认可,两人此前合作过另一部斯蒂芬·金小说改编作品《杰罗德游戏》,金很欣赏弗拉纳根的处理,并建立起相互的信任。斯蒂芬·金直言:“我喜欢迈克·弗拉纳根所有的作品,而且我们之前有过愉快的合作经历。所有我不喜欢的《闪灵》的地方,都可以在《睡眠医生》里得到弥补。” 迈克·弗拉纳根则透露,斯蒂芬·金看完影片对他说:“我爱你对丹尼所做的一切。这部电影为我温暖了那部电影。”

  媒体普遍认为,迈克·弗拉纳根拍出了强烈的个人风格,有媒体甚至称赞《睡梦医生》是“《肖申克的救赎》之后最好的斯蒂芬·金改编电影”。《Slash Film》评价:“导演迈克·弗拉纳根最勇敢的决定是没有尝试模仿库布里克。他拍了一部迈克·弗拉纳根的电影:恐怖、情绪化、极其乐观。这不仅是一部《闪灵》的续集,还是一次对它的回应,让金与库布里克的世界和睦共存。”

  导演迈克·弗拉纳根是恐怖片领域的老手,曾推出《怪兽屋》《鬼遮眼》《杰罗德游戏》等叫好又叫座的影片。去年,他为NETFLIX拍摄的剧集《鬼入侵》第一季,更是成为爆款。NETFLIX不但迅速续订第二季,还和他签下为期四或五年的全面合约。

  演员:最抢眼的是反派

  男主角伊万·麦格雷戈一度很犹豫是否要接拍《睡眠医生》,因为《闪灵》珠玉在前,而且斯蒂芬·金作品要拍好着实不容易,是迈克·弗拉纳根给了他信心。伊万·麦格雷戈称:“《睡眠医生》提供了一个新的角度,让我们重新审视《闪灵》。我扮演的角色在《闪灵》里是一个受到巨大伤害的小孩子,为什么他会成为一个酒鬼,为什么他将自己与其他人用厚厚的石墙分隔开……这就是我想扮演这个角色的原因,他如何从过往的阴影中康复。”

  不过,影片中最抢眼的不是伊万·麦格雷戈,而是反派“玫瑰高帽”的扮演者丽贝卡·弗格森,许多媒体甚至发出这样的呼声——“强烈要求出丽贝卡·弗格森剪辑版”。

  丽贝卡·弗格森天生有着“抢戏”的体质——《碟中谍5:神秘国度》中,她从颜值到身手全面征服观众,戏里戏外都毫不逊色于阿汤哥;在《马戏之王》中扮演“瑞典夜莺”珍妮·林德,又抢走了休·杰克曼的不少风头。对于媒体的追捧,丽贝卡·弗格森谦虚地表示,由于“玫瑰高帽”此前并没有出现在《闪灵》的世界里,所以观众可以更容易接受她,而她也不用承担迈克·弗拉纳根和伊万·麦格雷戈需要面对的巨大压力,“我需要做的就是变成一个真正的怪胎,同时带入我自己的特点”。(邵梓恒)

关键词:睡眠,医生,恐怖片责任编辑:周绍谦