县区分站:
当前位置: 时尚

国牌崛起 消费者不再唯国外品牌是从

来源: 中国商网  作者:
2019-10-24 15:03:31
分享:

  年轻人的消费行为与生活方式正在重新诠释着新时代的潮流与时尚,也重新定义着新时代的消费品牌。曾几何时,国人一度乐于购买外国品牌商品。而如今,他们更为青睐我国本土品牌。

  随着新国货的崛起,当代年轻群体消费趋势发生改变,90后、00后消费者不再唯国外品牌是从。英国广播公司曾报道,长期以来,不少美国名牌在中国享有盛誉,深受消费者追捧。由于中国努力在战略性产业领域扶植本土品牌和骨干企业,淘汰低效劣质企业,增加质量竞争力,中国品牌的竞争力日渐提升,一些美国名牌的主宰地位受到威胁。

  据路透社消息,美国的苹果、星巴克以及日用消费巨头宝洁在中国市场的主导地位已经受到挑战。

  营销咨询公司Prophet日前发布的《中国最受欢迎50大品牌》调查报告显示,昔日在中国市场无往而不利的外国品牌似乎在这一年遭遇了滑铁卢。苹果从2017年的第五名跌出前十;耐克从第六名暴跌至第44名。与此形成鲜明对比的是国产品牌的强势崛起,在上榜的50个品牌中,30个为中国本土品牌,这一数字在两年前仅为18。

  路透社援引贝恩和凯度的数据分析,中国品牌在2017年占据了中国快速消费品市场的75%,而五年前中国品牌占据市场的份额是66%,美国品牌在过去五年中的市场份额则下降了10%。

  不可否认,在贴近生活的方方面面,国人都越来越倾向于使用本土品牌,华为、格力、伊利等品牌日益受到消费者的青睐。

  根据贝恩咨询报告,2017年中国本土品牌赶超国际竞争对手的领域主要集中在21种消费品上,诸如护肤品、洗发水、婴儿奶粉等。中国本土品牌2017年增长了7.7%,而国际品牌增长只有0.4%。

  铂慧在上海的高级合伙人Benoit Garbe总结道:“国外品牌的神秘感正逐渐消失,好的本土品牌更得人心。”那些深谙中国文化元素运营的本土企业展现出蓬勃的生命力,胸口印上“中国李宁”的卫衣格外畅销,中国风的“茶颜悦色”在消费和资本市场都受到青睐。

  尼尔森发布的今年二季度中国消费趋势指数报告显示,随着民族情怀的上升,68%的中国消费者偏好国产品牌,即使有62%的消费者购买国外品牌,国产品牌仍是首选,并且有61%的消费者认为,性价比是买国货的重要决策因素。

  外媒报道称,美国的品牌诸如帮宝适、高露洁牙膏、美赞臣婴儿奶粉等,在过去五年中的市场份额下降了10%。与此同时,中国品牌诸如滋源洗发水,百雀羚护肤产品的市场份额在迅速扩大。

关键词:责任编辑:周绍谦