县区分站:
当前位置: 健康新闻

保定激发中医药创新发展 全力打造中医药强市

来源: 长城网  作者:刘鑫鹏
2019-08-08 19:04:06
分享:

  新闻发布会现场。 刘鑫鹏 摄

  长城网保定讯(刘鑫鹏)中医药是中华民族的“瑰宝”。注重传承、固本培元是中医药发展的必然路径。8月8日,记者从保定市卫生健康重点工作新闻发布会获悉,该市为激发中医药创新发展,全力打造预防保健、医疗、科研、教育、产业、文化“六位一体”的中医药强市。

  据保定市卫生健康委党组成员、副主任李砚学介绍,该市积极保护传统中医,充分挖掘整理、传承弘扬刘完素寒凉派、张元素易水学派,以及其他历代中医药名家学术理论、思想和流派传承,研究推广民间偏方验方。目前,保定全市有国医大师传承工作室2个、全国名老中医药专家传承工作室3个、全国基层名老中医药专家传承工作室3个、省名中医传承工作室4个。

  同时,保定积极发展绿色中药材产业,并形成以安国为中心的平原种植区和西部太行山区种植带两个优势区域。

  在拓展科技中医方面,目前,保定全市共有国家级中医重点专科4个,省级中医重点专科6个,省级中医重点专科建设单位40个,市级中医重点专科89个。2019年,该市有14项科研项目列入省级中医药类科研计划。

  保定还积极开展中医药健康养老服务,大力推进中医药健康旅游产业,已初见成效;通过开展健康讲座和义诊服务,不断提高中医药、健康知识普及率,提升公民中医药素养。

  此外,保定市卫生健康委中医处处长齐岚介绍,今年7月11日,河北省中医药管理局、河北省卫生健康委印发了《关于非中医类别医师提供中医药服务有关事项的通知》,规定了五种条件下非中医类别医师可以提供不同的中医药服务,充分发挥中医药在防未病中的主导作用,在重大疾病中的辅助作用,在疾病康复中的核心作用。

  因此,保定市非中医类别的医师是可以提供中医药服务的,但有相应的具体要求和服务类别。具体要求和类别可参考《关于非中医类别医师提供中医药服务有关事项的通知》。

    河北省中医药管理局、河北省卫生健康委印发的《关于非中医类别医师提供中医药服务有关事项的通知》。 截图来源:河北省卫健委官网

关键词:保定,中医药责任编辑:马书广