县区分站:
当前位置: 保定新闻

保定市主城区雨污分流工程全面完成

来源: 保定市人民政府网  作者:
2019-07-11 10:03:01
分享:

  7月8日,记者从保定市城市管理综合行政执法局获悉,保定市主城区雨污分流工程已于6月底全面完工,共计完成28条道路雨污水管道建设,铺设管道52千米。

  主城区雨污分流项目是市委、市政府为深化白洋淀上游流域水环境综合治理、改善市区水环境的重大决策。据市城管综合执法局有关负责人介绍,项目对历史遗留的市政雨污合流制管道实行雨污分流改造,对污水私接排放、非法纳入的情况全面清查,集中整治,采取污水导流、封堵截流纳入污水管道,完善城区范围内的雨污水管网收集系统,减轻污水无序排放对河道造成的污染、污水渗漏对地下水造成的污染,持续改善市区水环境。

  规划伊始,市城管综合执法局根据国家有关法规、规范及标准,结合全市合欢街、建华大街、长城大街等28条道路具体情况,因地制宜安排项目实施计划,规划中充分发挥现有排水设施的作用,尽量减少其带来的负面影响;以从排污源头抓起为设计重点,将居住小区及单位内部排水系统进行彻底雨污分流改造,并对现有排水口进行切改,切改后污水接入城市污水管网,雨水接入城市雨水系统,使雨水管道内不再有污水纳入,雨污合流管道成为单一的雨水管道或污水管道。

  排水管道的选择关系到工程投资的安全性及今后维修工作量的大小。市城管综合执法局经研究认为,钢筋混凝土管道密封性好,能较好适应本地区的情况,工程造价较低;钢带增强聚乙烯螺旋波纹管在水力性能、使用寿命、施工难易和运行管理上均有优势。按照国家推广采用新型管材的政策,本次雨水管道优先采用钢筋混凝土管,污水管道优先采用钢带增强聚乙烯螺旋波纹管。

  由于项目时间紧、任务重、标准高、难度大,自施工以来,参建单位科学制定实施方案,通过合理划分施工区域、合理安排施工队伍,抢时间、抢进度,保证各施工段作业面全面铺开,有力推进雨污分流项目建设进度。同时,确保施工工地达到大气污染治理“六个百分百”要求,保证安全文明施工,并分段实施减少交通压力。

关键词:责任编辑:马书广