县区分站:
当前位置: 文化

笙主题博物馆在保定涿州落成 展出各类笙百余件

来源: 长城网  作者:付雷 范钊 李刚
2019-06-19 10:41:30
分享:

  长城网保定讯(通讯员付雷 范钊 记者李刚)6月18日,涿州市赵家笙乐器博物馆落成揭牌。该馆作为国内首家以笙为主题的博物馆,以保定市非物质文化遗产赵家笙为展品,展出各类传统笙、现代改良笙百余件,详细介绍民族乐器文化。

涿州市赵家笙乐器博物馆落成揭牌现场。 范钊 摄

  赵家笙第三代传承人赵宏亮介绍说,赵家笙是目前国内为数不多依靠传统手工艺打造的乐器笙,享有多项国家发明和技术专利,销售覆盖全国及东南亚地区,并被中央民族乐团、中央音乐学院等演出团体和高等音乐学府广泛使用。

  作为涿州市文化事业中的一块金字招牌,赵家笙享有多项发明和专利技术,乐器销售覆盖全国及东南亚地区,并被中央民族乐团、中央音乐学院等演出团体和高等音乐学府广泛使用。赵家笙乐器博物馆开馆后,将免费为市民开展民族艺术教育,弘扬中华优秀传统文化,为全市文化事业发展增光添彩。

  据了解,涿州市委、市政府高度重视非物质文化遗产挖掘保护工作,出台了多项政策文件,设置了600万元的文化产业发展引导专项资金。目前,全市共有56项非物质文化遗产,其中,省级2项,保定市级16项。全市形成了政府主导、社会参与、多元投入、协力发展的文化事业发展格局。

涿州市赵家笙乐器博物馆展品。 范钊 摄

关键词:保定,涿州,笙,博物馆责任编辑:马书广