县区分站:
当前位置: 长城原创

无人机、易喷宝等高新设备亮相高碑店“一喷三防”

来源: 长城网  作者:时爱民 李刚
2019-05-06 18:43:49
分享:

高碑店市农民技术协会会长祖茂堂向种植大户们面对面传授小麦管理技术。 时爱民 摄

  长城网保定讯(通讯员时爱民 记者李刚)灵活自如地跳着“空中芭蕾”在绿色麦地上空喷洒农药的多旋翼无人机;有4个喷头,作业幅宽4米的“易喷宝”…… 5月6日,高碑店市农业农村局和该市农民技术协会在大铺村良繁试验基地举办的“一喷三防”现场会上,植保无人机和易喷宝背负式高压静电喷雾机等高科技农业新设备让在场的种植大户们大开眼界。

  农历二十四节气之立夏日,小麦进入扬花灌浆期。为了发动和组织农民抓住有利时机做好田间管理,确保小麦稳产高产,该市举办了这次现场会。据了解,小麦生长中后期,由于温度和湿度条件适宜,病虫发生种类多且发展速度快,对小麦的产量和品质有很大的影响。“一喷三防”是在小麦穗期一次性喷施杀虫剂、杀菌剂、植物生长调节剂和叶面肥,增强小麦抗逆性,防病虫害、防干热风、防倒伏、防早衰,增加小麦粒重的重要措施,是促进小麦稳产增产的一项关键技术。

两架植保无人机升空作业。 时爱民 摄

  及时引进的植保无人机和易喷宝新模式加入“一喷三防”,将极大地将农民从繁忙和劳累中解放出来,而且安全和高效。在作业现场,人们看到随着螺旋桨高速旋转,无人机升空作业,喷出的药水均匀地洒落在农作物上,旋翼产生的向下气流有助于增加雾流对作物的穿透性,几乎每株作物都能喷洒到药水。农药的流失性小,防治效果更好,一分钟就能完成近2亩的喷洒任务。据相关技术人员介绍,一架飞机每天可打药600余亩,不仅节省劳动力,节约劳动成本,还减轻了农药对环境的污染,提升了农业病虫害防治效果。而适宜在狭窄小块地域使用的易喷宝,每人每天能轻松作业50亩,作业效率是传统喷雾器的10倍。

  进入新时代,随着农业高科技的羽翼日益丰满,该市的农业丰收农民增收将更加精准有保障。

易喷宝新型喷药设备作业面宽。 时爱民 摄

关键词:高碑店,保定,农业责任编辑:李艮春