县区分站:
当前位置: 长城原创

保定博野县“美丽庭院”建设促进乡风文明

来源: 长城网  作者:李善奇 门倩 李刚
2019-04-17 12:56:07
分享:

  长城网保定讯(通讯员李善奇 门倩 记者李刚)走进博野县程委镇宋村宋占英家,真的叫人清心舒畅,院内彩砖铺地,显得干净整洁,一条一米宽十米长的冬青带剪得整整齐齐,春天黄绿色的嫩芽更显得富有生机;北房下架凉台上几十个不同品种的花卉争奇斗艳;院内种植的蔬菜散发着诱人的清香,院内两侧的树木给院内增添了绿色……

  宋占英家只是全县“美丽庭院”建设的一个代表,在博野农户中已有50%的农户建成了符合标准的美丽庭院,其中有20%的农户达到精品庭院标准。

  博野县美丽庭院创建活动是从去年春季开始的,其内容包括居室美、院落美、厨厕美、绿化美、家风美。为把美丽庭院活动打造成为全县干部群众的自觉行动,该县以“五美”创建标准,采取多种形式大力宣传、广泛动员、从我做起、从自身做起,从家庭做起,改变旧的生活陋习,形成科学文明的生活方式,提升家庭文明程度和生活品质,形成家家争当美丽庭院示范户、人人争当美丽庭院的创建者、户户成为美丽庭院的受益者。

  抓典型村、典型户,把美丽家庭由点到面,让全县农村、农户学有榜样、干有方向。县文明办、县妇联在全县培育了14个示范村,700多个典型户,进行重点培育引导。去年以来,该县选拔培育了南小王乡大北河村、博野镇沙窝村、北杨镇北邑村等3个“美丽庭院”建设典型村和10个美丽庭院建设突出的农户。通过组织各镇、村及代表现场观摩,总结推广他们的经验,同时现场给予表彰和一定的物质奖励,进而推动全县美丽家庭建设向广度和深度开展。

  在美丽庭院创建活动中,该县还把家庭美德、社会公德等方面的内容纳入其中,做到既注重环境创建,更重视心灵美德弘扬。去年以来,该县还推出了心怀大爱、救助五个县市150多名孤寡老人和20名贫困学生的北邑村党支部书记王静博,程委镇解营村27年如一日为本村100多名老年人义务理发的刘宝财,不顾个人安危的博野镇小苑村耄耋老人蔡振杰跳入3米多深的天然气管道坑抢救被塌方土掩埋的两名工人等先进典型,使美丽庭院建设融入精神文明和生态文明总体布局,进而也更丰富了“美丽庭院”的核心价值观。

关键词:保定,博野,美丽庭院责任编辑:李艮春