县区分站:
当前位置: 保定故事

平康里:老保定不得不说的故事

来源: 搜狐  作者:
2019-03-26 11:20:00
分享:

  在《老档案》中,许多看似平常的东西,细细发掘,着实能找出许多有意思的老故事。这不,下面这张老酒厂的电费单据,也能找出个有故事的“女同学”呢!

  民国38年(1949年)的电费单据长这样

  单据中的地址是“平康里”,平康里是保定酒厂的旧址,但你以为它的故事仅仅如此,那就too young了!今天小编就说说这位有故事的“平康里”同学!

  平康里

  平康里是唐代时期长安城一街坊名,宋代罗烨的《醉翁谈录·序平康巷陌诸曲》中有言:“平康里者,乃东京诸妓所居之地也。自城北门而入,东回三曲,妓中最胜者,多在南曲。”此后亦为妓院的代称。

  光绪三十一年,经官府批准,保定工巡局督办吴篯荪以“别良莠,维风化”的名义,从练饷局提款白银二十万两,在废墟上建起平康里八条,作为与民居分开可以挂牌营业的妓院。并将妓院分成等级,平康里八条为一二等妓院集中地。

  平康里八条大门坐北朝南,门额上书“平康里”。门内即是一条长巷,巷内分成八个胡同,胡同口门牌上标明“一条”至“八条”。每条胡同都有四、五家妓院。

  自从康熙帝设了保定巡抚,保定府成了直隶省会所在地。之后各级军政衙门、旗营官署陆续进驻,家眷亲属也偕同迁入。大量达官贵人云集而来,保定府的省城地位稳固,平康里八条自然缺不了生意。

  平康里妓院

  清廷倒台之后接着是民初,作为直系军阀大本营的保定,各色人种混迹于此。之后是日伪统治时期,国破家亡乾坤颠倒,前往平康里八条消遣发泄的日伪特务地痞流氓更是络绎不绝。这些也是平康里八条前后存在了一百多年的原因。

  平康里的八条胡同这个保定的“红灯区”,在老保定人的嘴里,“八条胡同”是一个人人明白用不着解释的专用名词。

  保定解放后,市政府于1948年12月23日做出取缔娼妓的决定,将妓女集训后全部遣散,贻害社会的娼妓业被彻底铲除,平康里八条胡同也就此成为历史。

关键词:责任编辑:马书广