县区分站:
当前位置: 保定老字号

大慈阁糕点铺

来源:  作者:
2019-03-26 11:16:22
分享:

大慈阁糕点铺始于南宋宝庆三年(公元1227年),大慈阁糕点虽历史久远、世代相传、味美色佳、独具风味,但在历史上最初只有皇帝、大臣、大慈阁僧众等少数人才能享用。
大慈阁糕点有外用糕点、内用糕点两大类,讲究现吃现烤,味美色佳、独具风味。
外用糕点主要用于进贡、馈赠、恩赏等。
内用糕点分为应时糕点、常年糕点、到门糕点、宴席糕点、节用糕点五类,各类皆独具特色。应时糕点是根据花卉开放季节而制作,有春季的藤花饼、百合饼;夏季的薄荷饼、绿豆饼;秋季的菊花饼、桂花饼;冬季的萝卜饼、豆沙饼等。常年糕点有大酥合、菊花酥、百合酥等。到门糕点是专作宾客上门款待用,如一口盅、棉花糖。宴席糕点是根据宴席的性质而做,如寿宴用“寿”字饼、“如意”饼等。节日糕点有元宵、月饼等。
现今,随着世人物质生活的日益提高,为使更多人能品尝到大慈阁糕点,大慈阁糕点的传人亲自主理秘方、传授技艺、培养人才,使这一历史久远的传统风味糕点得以更好的传承和发展。大慈阁糕点是历代劳动人民的智慧结晶,是古城保定饮食文化中的奇葩!

关键词:责任编辑:马书广