县区分站:
当前位置: 国际新闻

北约举行冷战后最大规模军演 俄巡逻机低空飞越

来源: 中新网  作者:
2018-11-05 14:47:47
分享:

  据新加坡《联合早报》报道,日前,北大西洋公约组织在挪威岸外、靠近俄罗斯西部边境举行冷战结束后的最大规模军演。俄罗斯派出一架反潜巡逻机,表达了莫斯科对北约在其“家门”前举行演习的不满。

  报道称,北约代号“三叉戟接点”的军演于10月25日至11月7日在挪威举行,来自29个国家的大约5万名士兵、250架飞机、65艘船舰以及1万辆军车参加了此次军演。

  当地时间2日演习开展时,俄罗斯一架图-142反潜巡逻机低空飞越正在参加军演的北约舰艇。有媒体发布照片显示,俄战机突然闯入,令当时聚集在美国第六舰队旗舰“惠特尼山”号甲板上忙着拍合影的美军措手不及。

      北约10月25日开始在挪威及其周边地区举行为期两周的“三叉戟接点2018”联合军事演习。这是北约自冷战结束以来规模最大的一次联合军演。图为英国第4步兵旅士兵携带器材穿过河流。

  俄罗斯认为,北约此次军演带有挑衅意味,早已警告将会采取反击行动。俄国防部后来证实,俄两架图-142反潜巡逻机2日在挪威海的中立海域上空飞行了12小时。俄国防部称,俄海军所有军机的飞行都严格遵守国际空域使用规则,并在不侵犯其他国家边界的情况下进行。

  针对俄罗斯的举动,北约高层官员都低调回应。英国海军上将罗宾逊说:“我们是在海上,每个人都有权利来这里,这里是国际公海、国际领空。显然的,我们会密切监视他们,我们在此次演习中所看到的都符合安全和专业标准。”

  欧洲多国包括瑞典、土耳其和波罗的海国家,近年来一再申诉俄罗斯军机“侵犯领空”。俄罗斯近日也在该地区试射了导弹,根据挪威机场管理公司Avinor的通报,俄罗斯发布航空情报称于11月1日至3日在挪威海进行了导弹试射。

  北约秘书长斯托尔滕贝格10月31日表示,任何导弹试射“都不会改变我们的演习计划”。

关键词:责任编辑:马书广