县区分站:
当前位置: 旅游

广深港高铁香港段票价高 咋回事?

来源:  作者:
2018-09-12 09:55:50
分享:

  今日,广深港高铁各次列车车票在内地和香港同步发售,不过,一些购票旅客发现,广深港高铁香港段的票价明显高于内地段。

  对此,相关人士表示,票价差异主要是综合考量了两地高铁建设运维成本、各种交通方式比价关系等。

  广深港高铁作为中国高速铁路网的重要组成部分,全长141公里,其中内地段115公里,香港段26公里。

  内地段广州南至深圳北、福田间分别于2011年底、2015年底建成通车;香港段由香港特别行政区全资兴建,于2010年开工建设。

  9月23日,广深港高铁香港段将正式运营,这标志着内地高铁网将延伸至香港,两地高铁实现互联互通。

  广深港高铁香港段开通运营后,可通达到达内地40多个车站,从香港西九龙站出发,至深圳福田站的列车最短运行时间14分钟,至广州南站的列车最短运行时间47分钟,至上海虹桥站的列车运行时间为8小时17分钟,至北京西站的列车运行时间为8小时56分钟。

  9月10日8时始,广深港高铁各次列车车票在内地和香港同步发售,记者采访了一些购买开通当日列车车票的旅客。

  其中一些旅客认为,广深港高铁开通运营有利于内地与香港的人员和经贸往来,创造更多的发展机遇。

  也有细心的旅客发现,广深港高铁香港段的票价明显高于内地段,如,以公布的二等座票价为例:从西九龙站到福田站,20多公里的距离需要68元人民币;而从福田站到广州南站100多公里,只需要82元人民币。

  据了解,香港至内地城市高铁票价,按双方运营企业分段计费、各自定价、加总核收的方式确定。

  相关人士介绍,定价综合考量了两地高铁建设运维成本、各种交通方式比价关系、客流市场需求、居民消费水平等因素。而且,双方运营企业对部分列车实行优惠票价,并将根据市场实际情况在公布票价范围内进行浮动。

  例如,从广州南到西九龙的二等座最高为215元人民币,部分早晚开行的列车只需187元人民币,如G6501、G6541次等。 (完)

关键词:责任编辑:马书广

推荐阅读