县区分站:
当前位置: 环保

8年时间白洋淀上游骨干河道两侧将造林20万亩

来源:  作者:
2018-08-06 11:31:22
分享:

  近日,省林业厅印发《白洋淀上游入淀河流沿岸绿化方案(2018-2025年)》提出,2018年至2025年,河北省将利用8年时间,在白洋淀上游骨干河道两侧100至1000米范围内实施造林绿化20万亩。到2025年,白洋淀上游骨干河道两侧适宜绿化的河岸绿化率将达90%。届时,完整的白洋淀上游河道森林生态系统将初步建立。

  流入白洋淀的骨干河流有府河、唐河、孝义河、潴龙河、萍河、瀑河、漕河、南拒马河、白沟河(北拒马河)等9条,目前河流两侧100至500米缓冲区森林覆盖率为15.6%。这9条河流存在水量不足,多数常年断流;河滩面积大,长期被开垦利用;河岸村镇密集,生态空间受到挤占;河岸缺少规模片林,林种单一;河流湿地质量较差等问题。

  方案提出,河北省将以构建生态良好、景色优美的水系廊道体系为目标,在白洋淀上游主要河流两侧开展宽林带、多树种、高标准绿化,实施林水一体化生态综合治理工程,建设开放性林水相依的河道森林生态系统,保护太行山水源涵养区与白洋淀之间河流生态安全,形成区域性蓝绿交织景观带。2018至2020年造林绿化8万亩,2021至2023年造林绿化8万亩,2024至2025年造林绿化4万亩。

  造林绿化过程中,河北省将重点开展漕河生态景观廊道、仙人桥湿地、金清湿地、易马湿地、萍河防护林带、黑瀑片林、龙九湿地、孝月湿地、潴龙河湿地和琉白湿地建设等多项工程。

  按照方案,河北省将主要采用生态观光水系林带、绿色景观长廊、经济林建设、游憩景观林建设、河滩河岸湿地修复以及村庄绿化等6种造林绿化模式。树种选择上将以常绿、落叶、彩叶树种混交为主。在林种配置上,防护林与经济林交替栽植。在空间布局上,乔灌花草合理搭配,达到高低起伏、错落有致,三季有花、四季有绿、秋季有果的景观效果。

  方案强调,对于河流两侧非耕地、废弃地、拉土场等地段要全部造林绿化,尽快恢复林草植被,改善生态环境。山区段要因地制宜,充分利用河流两侧的可绿化空间,在全部绿化的同时,与群众的游憩、休闲相结合,实行点、带、片、星、景等多形式绿化,做到形式多样,绿化美化相结合。

  河流沿线各级政府将根据任务需要,加大资金投入,提高造林绿化补助标准,加强涉林资金整合,增加投入造林绿化的比重。同时,注重市场化运作,采取PPP模式,探索林权交易等办法,引导各方面资金投入造林绿化。

关键词:责任编辑:马书广

推荐阅读