县区分站:
当前位置: 电力

负荷过大致野三坡一线路断电 供电公司连夜抢修

来源: 长城网  作者:徐吉仲 庞龙光 李艮春
2018-08-06 11:19:02
分享:

连夜抢修现场。 刘钟毓、张宏伟 摄

抢修现场。 刘钟毓、张宏伟 摄

抢修现场。 刘钟毓、张宏伟 摄

为保证及时恢复供电,经过连夜抢修后,工人只能轮流坐在地上休息。刘钟毓、张宏伟 摄

  长城网保定讯(通讯员徐吉仲 庞龙光 记者李艮春)8月4日晚9时30分,国网涞水县供电公司三坡供电所辖区10千伏百里峡521线路因负荷过大造成松树口村变压器内部过热,绝缘降低致使线路过载。

  正在该公司带队值班的总经理杜洪亮接报后,第一时间带领运维部主任郑占龙等相关人员赶赴现场,协调指导抢修工作。与此同时,在三坡供电所,所长焦振正在紧张地向抢修人员部署工作:一组立即组织抢修力量到变台拆卸变压器,二组在山下负责搬运物资材料、配料、传递工器具。他说:“现在正是野三坡景区用电的高峰时段,大家一定要克服高温闷热天气对我们抢修带来的不利影响,本着优先保障民生用电的原则,抓紧时间开展工作,确保尽快完成此次抢修,及早恢复送电。”

  供电所距抢修现场约40多里地,夜间山区道路崎岖,一面尽是悬崖峭壁,一面拒马河水流湍急,弯道极多。抢修人员顾不上考虑太多,一门心思想的就是早点到达现场,尽快开展抢修恢复送电。到达现场后,抢修队员们各司其职,忙中有序。上杆、卸车、组装,一切都有条不紊地进行着。不一会儿大家的衣服就湿透了,汗水顺着脸庞和脊背往下流。

  抢修现场周围大多是做小买卖的商户,大家看到了抢修队伍的车辆灯光和照明工具的亮光,不约而同地围拢到现场。有的围观群众操着浓厚的山里口音说:“没想到供电所的抢修人员来得这么快!都这么晚了,又是这么热的天,他们还能过来抢修,真是不容易啊。”有的群众则直接回到家中,拿来几瓶矿泉水递到抢修人员的手里说:“小师傅们,天太热了,先喝点水吧。”

  看到百姓们期盼的眼神,听着充满谅解的对话,队员们都情不自禁地加快了手中抢修的速度。松螺栓、拆解母线,吊卸旧变压器,将新变压器吊上变台,紧固螺栓,接上母线,所有步骤都如行云流水般顺畅。经过6个多小时的连续紧张工作,终于在凌晨5时送电成功。

  这时,围观的百姓似乎全都忘记了时间已经过了整夜,只是激动地大声奔走相告:“来电了!来电了!”看到附近群众家中、商铺的灯又重新亮了起来,抢修人员胸前悬着的心总算放了下来。不远处,有几个刚从杆塔顶端作业下来的员工,接过同事递过来的矿泉水,就直接拧开瓶盖,顾不上先喝一口,仰起头便把整瓶水一股脑地浇在自己头上。

  自7月以来,正值暑假期间,保定地区高温持续,涞水野三坡景区内游客猛增,致使涞水供电公司三坡供电所辖区供电线路和设备超负荷运转,供电形势异常严峻。面对此情况,国网涞水县供电公司总经理杜洪亮表示:“涞水供电公司将继续采取多项举措加以应对。一是加强值班,公司领导和供电所长带班坚守岗位,时刻准备应对突发事件。二是多支抢修力量待命,备足备齐抢修物资材料,24小时备班,一旦出现故障,确保第一时间赶赴现场执行抢修任务。三是精心调度,科学合理制定电网运行方式,本着优先保障全县民生用电需求的原则,全力确保广大百姓用电可靠,清凉度夏。”

关键词:野三坡,断电,供电公司,连夜抢修责任编辑:马书广