县区分站:
当前位置: 人才

男子刑释后见义勇为:“这是我的自我救赎”

来源:  作者:
2018-07-11 15:32:05
分享:

  “人的生命只有一次,这个人必须要救,这也算是我的自我救赎。”在上海见义勇为获得表彰的四川男子杨荣11日接受中新网记者采访时表示,尽最大努力帮助有需要的人,曾经做错事的人更应该发挥正能量,做一个时常感恩的人。

  生于1980年的杨荣,因抢劫罪被判处有期徒刑15年,于2015年6月在四川省锦江监狱刑满释放。曾在监狱学习过汽车美容技术的杨荣,离开家乡四川,前往上海打工挣钱,决心靠自己的劳动生活,养活家人。

  去年12月25日,一名青年在上海市万安桥附近落水,生死未卜。恰好在一旁工作的杨荣听到了人群中的呼救声,不顾河水的冰冷和湍急,从二楼阳台跳到河堤,再纵身跳入河中,将落水青年救护上岸并实施心肺复苏,成功挽救了一条鲜活的生命。当120救护车和公安民警赶到现场后,腿部受伤流血的杨荣悄悄地离开了。2018年5月,杨荣被上海市委政法委授予“上海市见义勇为先进”荣誉称号。

  谁也没有想到,这名勇救落水人员的四川男子,曾因为抢劫他人财物锒铛入狱,并试图越狱逃脱法律制裁,更一度在服刑生涯中消极低沉,拒不配合教育改造。

  “那个时候太肤浅,只想回到社会中,回到自由的环境中。”时隔十余年,忆及当初的越狱行为,杨荣依然悔恨万分。他告诉记者,年少时走了不少弯路,是监狱民警一次次将自己从弯路上拉回来,并帮助自己建立了正确的人生观、价值观,“他们再创了我的人生,说是‘再生父母’也不为过。”

  在监狱民警的帮助下,杨荣端正态度,积极改造,争取早日走出高墙尽孝双亲、照顾年幼的妹妹。四川省监狱管理局局长刘志诚“给服刑人员的一封信”,更是坚定了杨荣的信念,并促使他一直积极改造、悔过自新,由于表现良好,获得了减刑机会。

  “当时我只是抱着试一试的心态,没想到刘局长很快还给我回信了!”2014年,快要刑满释放的杨荣很迷茫,毕竟自己已经跟社会脱轨10多年,也没有了谋生的技能。他抱着试试的心态,又给刘志诚写了一封信,谈到了临出狱的担忧。这一次,刘志诚很快给杨荣回了信,鼓励他学好技能,做一个自食其力的人。根据杨荣个人意愿和结合开展出监教育的实际,杨荣被调往出监监狱——锦江监狱,进行专门的回归适应和技能培训。

  刑满释放后,杨荣凭借在监狱里学的技术,在上海找到了工作,在一家汽修店干了一年半。随后,老板将杨荣推荐到一家洗浴场所,从事管理工作。今年5月,杨荣再次被推荐到上海一家从事生态产业的公司,担任基地后勤负责人,第一个月工资就拿了6000多元。

  “这几年,我每个月的工资都会存起来帮父母还债,上个月终于还清了。”杨荣说,父亲患有糖尿病、高血压,妹妹也还在读高中,家庭的重担几乎都压在他一个人肩上,“我现在的任务就是踏踏实实工作,努力挣钱。”

  尽管家中开销十分大,但杨荣向记者强调,“你放心,我不会再做违法犯罪的事情,我要用合法手段去挣血汗钱,不辜负监狱警官们这十几年来对我的帮助。”

关键词:责任编辑:马书广

推荐阅读