县区分站:
当前位置: 长城原创

杨跃武:十年如一日擦亮曲阳雕塑“金字招牌”

来源: 长城网  作者:郭英焜 李艮春
2018-05-31 08:53:53
分享:

曲阳多次举办雕塑论坛 。 郭英焜 摄

曲阳积极实施“千人培训工程”,加快人才培养,促进行业转型。 郭英焜 摄

  长城网讯(通讯员 郭英焜 记者 李艮春)在曲阳县雕塑行业,河北省雕塑艺术指导委员会秘书长杨跃武可谓“家喻户晓”。为曲阳雕塑产业发展、转型,他十年如一日,用一系列培训、活动,擦亮曲阳这张“中国雕刻之乡”的金字招牌。

  “杨跃武在曲阳雕塑文化崛起、打造品牌、弘扬技艺等方面的努力,推动了曲阳雕塑转型发展、上档升级。”河北省工艺美术协会理事长李平思说。

  提升内涵 曲阳雕刻工由“工匠”变“技师”

  “曲阳雕塑是一门积淀深厚的精美艺术。”杨跃武说,“但此前由于经营者及从业者的文化水平限制,致使曲阳雕塑缺少文化挖掘、弘扬与传承。”

  为此,2010年1月,杨跃武在省工艺美术协会指导下举办了曲阳县雕塑行业千人培训工程。2014年5月,他又组织专家、雕刻老艺人、工艺美术大师,将“千人培训工程”升格为“国家工艺品雕刻工培训与鉴定”,在全省雕塑行业内开展国家工艺品雕刻工培训与鉴定工作。

  目前,该培训班举办了15期,1000多名雕刻工人取得了国家承认的技师资格,第一次有了自己的职业“身份证”。

  “有了这个价值连城的‘小本本’,我们的产品价格立马上涨了好几个台阶。”曲阳宏州石业集团董事长刘红立说,“在承揽工程时,甲方第一项就是上网查看公司有多少工人持证上岗。”

  原中国工艺美术协会秘书长王山对此评价说,如此“高水平、高层次、高艺术标准、高文化内涵”大规模的行业培训,走在了全国五大雕刻产业的前列。

  促进转型 曲阳雕塑从“复制”终成“创新”

  2008年10月,河北省工艺美术协会雕塑艺术指导委员会在曲阳成立,杨跃武担任秘书长。他告诉记者:“雕塑指导委员会在曲阳成立,就是为曲阳雕刻工匠服务。”

  协会成立后,围绕曲阳雕塑创新,杨跃武连续多年在曲阳举办河北省雕塑大赛等活动。和连朝、闫玉伟、和海龙等一大批青年人才脱颖而出,为曲阳雕塑注入创新因子。

  “技能大赛提高了曲阳雕塑艺术创新能力,推出了大批青年艺术家,促进了行业转型升级。”深圳雕塑院副院长夏和兴说,“曲阳雕塑实现了由‘复制’到‘创新’。”

  同时,杨跃武还积极带领“曲阳石雕”,参加全国各类大型展会、交流会,提升曲阳雕塑品牌影响力。

  “一系列的参展、参赛,开阔了视野,增进了交流,展示了曲阳及河北雕塑的良好形象。更为重要的是每次参赛参展,曲阳石雕都是最大赢家——金银铜奖得拿回来十几块。”杨跃武自豪地说,“15届大赛大展,我们捧回来500多枚奖牌,‘曲阳石雕’名声越叫越响。”

  有了奖牌和证书,曲阳县50多人被评为省级工艺美术大师,其中王树昌、刘同保、刘红立还被评为中国工艺美术大师;60多家雕塑企业获得“河北省一级雕塑企业”认证。

  开放创新 曲阳雕塑实现“点石成金”

  由创办《曲阳雕塑》期刊,到改版为《河北雕塑》,再到建立“中国曲阳雕塑网”和创办《当代工艺》国家级期刊,杨跃武用实际行动给曲阳雕塑产业注入文化力量。

  此外,杨跃武还定期组织工艺美术大师、文创人员到全国各地寻根探源、取经问道。几年来,曲阳雕塑者的足迹遍布大江南北,为从业者走上创新之路打下了坚实基础。

  外出考察学习和思想碰撞交流,使曲阳雕塑界逐渐从“封闭”走向“转型”。雕塑题材从宗教到建筑艺术,再从公共艺术到家庭饰品,每次转变都是创新和飞跃。

  “原来两三米高的一对狮子才卖一万多块钱。现在,1件几十公分的作品就能卖到两三万元。”杨跃武说,“创新让曲阳雕塑‘点石成金’。”

  “杨跃武通过一系列举措,推动了曲阳乃至河北雕塑艺术的繁荣发展和雕塑企业的转型升级,引领了全省雕塑艺术的创新之风。”原河北省工艺美术协会理事长杜书箱说。

关键词:曲阳,雕塑,金字招牌责任编辑:李艮春