• 长城网保定频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 保定频道 >> 河北新闻

暴雨+强对流预警!中到大雨马上到河北!

来源: 作者: 2018-05-17 19:33:11
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  这两天是不是感受到了桑拿天的闷热?惊叹高温最近好强势啊!西瓜、空调、凉席、电扇都备齐了吗?

  小布提示:河北的雨今天又要来了!你们想要的清凉马上到货!

  ●河北西北部暴雨蓝色预警

  中央气象台5月16日18时继续发布暴雨蓝色预警:

  预计16日20时至17日20时,安徽中北部、江苏大部、四川盆地西部和中部以及河北西北部、山东半岛南部、辽宁东南部、吉林东南部等地的部分地区有大雨或暴雨,其中,安徽中北部局地有大暴雨(100~120毫米);上述部分地区伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。

  ●河北西北部强对流天气蓝色预警

  中央气象台5月16日18时继续发布强对流天气蓝色预警:

  预计5月16日20时至17日20时,山西东部、山东半岛东部、河南南部、安徽中部和北部、江苏中部、四川盆地西部等地局部将有8-10级雷暴大风或冰雹天气。此外,辽东半岛南部、河北西北部、山西东部、山东东南部、河南南部、安徽中部和北部、江苏中部和北部、四川盆地等地局部将有短时强降水天气,小时雨强20-50毫米,局地可达60毫米以上。

  ●今天白天河北6地有雨

  今天(5月17日)白天,全省阴,张家口、承德、保定、石家庄、邢台西部、邯郸西部有雷阵雨或阵雨,局部有中到大雨。

  今天(5月17日)夜间到18日,全省阴转多云。

  18日夜间到19日,西北部多云转阴有雷阵雨,其他地区晴转多云。

  ●最高气温先降后升

  17日,河北大部地区最高气温有所下降,北部地区设区市(张家口、承德、唐山、秦皇岛)最高气温为24℃至28℃,中南部地区各设区市为25℃至28℃;

  18日,大部地区最高气温略有上升,北部地区4设区市最高气温为25℃至29℃,中南部地区各设区市为27℃至29℃;

  19日,大部地区最高气温变幅不大,北部地区4设区市最高气温为22℃至27℃,中南部地区各设区市为25℃至29℃。

  ●未来三天全省空气质量以良至轻度污染为主

  未来三天受冷空气影响,全省空气质量以良至轻度污染为主

  17日-19日受东北风影响,气象扩散条件较为有利,空气质量良至轻度污染。

  ●具体城市天气预报

  ●雨天行车锦囊,关键时刻能救命!

  1、关闭自动启停

  现在很多车配有自动启停功能,不过雨天行车一定不要忘记将其关掉,避免在等红灯或拥堵的情况下,排气管刚好泡在水里,此时发动机熄火再点火很可能导致发动机进水损坏。

  2、减速慢行

  雨天路滑一定要减速慢行,并保持足够的前后车距离。因为雨天突发情况较多,只有这样才能给驾驶者留有足够的反应时间。

  3、保持视线清晰

  雨天行车,根据雨量的大小要及时调整雨刷的快慢。并且打开空调的除雾功能,清理风挡玻璃上的雾气,保证视线的清晰。如果天色灰暗,需要开启车辆的大灯,甚至雾灯。

  4、涉水行驶要谨慎

  在有积水的道路行驶时,一定要缓慢通过,否则溅起来的水浪很可能淹没机舱,导致发动机进水。这里提醒大家一下,发动机一旦熄火,切记不可再次启动,很容易造成发动机严重受损。

  5、积水较深不可强行通过

  如果前方道路积水较深,又不是自己熟悉的道路,就不要强行通过了。万一汽车熄火损失就大了。再者,如果积水很深,车辆一旦被淹没那可不是闹着玩的。

  6、不跟大车后面

  跟在大车后面本来视线就不好,雨天的时候视线更是糟糕,此外大车在雨天非常容易失控,跟在它们后面是非常危险的。

  7、注意路人

  雨天的行人会举伞,骑车的人会穿雨衣,因此他们的视线、听觉、反应多少会受点影响,加上雨天着急赶路,很可能注意不到周围的来车,这时就需要我们多加小心了,也不要和他们抢行。

  8、遇困自救

  如果万一车辆被淹困在车里出不来,可用尖锐物品,如头枕、钥匙等使劲敲击玻璃的边角,直到将其打破,然后快速逃出。提醒大家都在车里备个安全锤,关键时刻绝对管用。

  关心天气更关心你

  上班记得带雨具!注意交通安全!

关键词:

责任编辑: 马书广

相关新闻