• 长城网保定频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 保定频道 >> 河北新闻

河北发布2017互联网发展报告 网民达4183万

来源: 作者: 2018-05-17 19:05:24
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

河北省通信管理局党组书记、局长周景耀发布2017年度《河北省互联网发展报告》。长城网 赵君华 摄

  长城网5月17日讯(记者 赵君华)5月17日,“河北省通信行业和互联网发展情况”新闻发布会举行,河北省通信管理局党组书记、局长、周景耀发布了2017年度《河北省互联网发展报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,截至2017年底,河北省网民数量达到4183万人,普及率攀升至56%,超过全国55.8%的平均水平,全国排名第12位。

  2017年来河北省互联网行业蓬勃发展,网络支撑能力切实增强,网络信息安全预警能力进一步提高,社交类网络应用水平进一步提升。网络基础设施不断完善,服务能力不断提升;“大智移云”助力经济转型升级;“互联网+”产业生态体系初步建立。

  河北省网民数量达4183万人

  截至2017年底,河北省网民数量达到4183万人,普及率攀升至56%,超过全国55.8%的平均水平,全国排名第12位;其中移动用户规模不断扩大,移动网民达到4058万人,占河北省网民比例达到97%,较2016年提升5个百分点。河北省互联网网站数量由2016年底的14.1万个增长到21.9万个。已备案网站主体数量17.3万个,占全国网站主体总量的4.3%,居全国第8位。河北省域名总数18.9万个,年增长17.4%,居全国第7位。河北省IPv4地址数1037万个,年增长4.85%,占全国IPv4地址总量的1.8%,居全国第8位。

  网络支撑能力切实增强

  截至2017年底,互联网宽带接入端口达到4126.9万个,较2016年底增长510.4万个,互联网省际出口带宽达到1.7万G,较2016年底增长0.7万G,增幅达71.52%。河北省光缆线路长度达到171.4万公里,较2016年底新增53.4万公里,其中长途光缆线路长度达3.8万公里,本地网中继光缆线路达81.5万公里,接入光缆线路达86.1万公里。移动网络建设与发展成果显著,网络覆盖能力持续增强,移动电话基站总数28.9万个,较2016年底增长3.3万个,完成市区、县城良好覆盖和高铁、高速公路连续覆盖。

  网络信息安全预警能力进一步提高

  据国家计算机网络应急技术处理协调中心河北分中心数据显示,截至2017年底,河北省监测到木马或僵尸程序控制的服务器IP地址2470个,较2016年上升114.8%;被木马或僵尸程序控制的主机对应IP地址共61.5万个,受控主机数量较2016年下降28.5%;感染飞客蠕虫的主机对应IP地址共9.2万个,较2016年下降32%,;被篡改网站数量为60个,较2016年下降52.8%;网站被植入后门事件为324个,较2016年下降74.1%。

  国家计算机网络应急技术处理协调中心河北分中心共接收并处置河北省的各类网络安全事件共1029起。事件内容涉及河北省各级政府、企事业单位以及重要信息系统网站等,事件类型主要包括网页篡改、恶意程序、网页仿冒、网站后门等。

  社交类网络应用水平进一步提升

  2017年河北省移动应用类别排行中,移动用户覆盖率最高的是即时通讯类应用,占比92.8%,其次是视频服务类和实用工具类移动应用,占比分别为92.6%和91.5%。与同年河北省网站浏览情况相比,移动用户更倾向于使用即时通讯以及实用工具类应用。

  河北省网民最常使用的APP应用主要有即时通讯、移动购物、搜索、视频及支付等。其中微信以83.0%的移动用户覆盖率居第1位, QQ位居第2位,移动用户覆盖率为56.7%。即时通讯、在线视频、网络游戏类应用黏性较高,月度单机使用时长中微信最高,约为20.6小时,爱奇艺、今日头条分别以11.6小时和10.8小时的单机使用时长位列第2位、第3位。

  网络基础设施不断完善,服务能力不断提升

  2017年,河北省全力推进光纤网络的建设和改造,扎实推进电信普遍服务试点,加大4G网络建设和覆盖力度,加快城域网和骨干网扩容,优化网络架构,推进扩容互联网国际出入口带宽,提升服务器处理能力,推动河北省宽带网络速率的持续大幅提升。河北省网络基础设施体系进一步完善,信息通信能力显著提升。(这方面的成绩和具体数据已经在通信行业发展报告中发布,此处不再重复。)报告显示,在中国网络空间研究院发布的2017年中国互联网发展指数评估排名中,河北省互联网发展指数综合排名第19位,其中互联网基础设施建设指数排名全国第4位,位居前列,超过上海、广东等沿海经济发达省份,为互联网产业发展打下坚实的基础。

  “大智移云”助力经济转型升级

  2017年,河北省加快大数据应用示范,疏解北京数据中心,加快大数据成果转化,推动链条协同联动。阿里巴巴、腾讯、百度、京东金融、奇虎360等企业已落户雄安新区。京津冀大数据综合试验区建设稳步推进,张承廊大数据产业基地初见规模,润泽信息港、华为廊坊云基地、中国联通廊坊云中心、中国移动保定基地等一批数据中心建成投入使用,56万台服务器投入运营。目前,河北省已经完成了“1+14+N”云计算服务体系中的“1”即政务云的首期建设。环保云初步形成,旅游云、商务云、安全生产云等都已起步建设,其它如工业云、人社云、农业云等,相关行业主管部门也在加紧谋划、制定方案、启动实施。2017年,河北省大数据相关产业实现主营业务收入近297亿元。

  “互联网+”产业生态体系初步建立

  2017年,河北省继续贯彻落实“互联网+”行动计划,大力培育新业态、新模式,为提升公共服务水平、推动产业转型升级、推动“互联网+”发展提供有力支撑。其最大动力来源传统产业与互联网的加速融合,网络化、智能化、服务化、协同化的“互联网+”产业生态体系初步建立,三家基础电信企业和腾讯、阿里、百度等互联网企业继续与地方政府或企业合作,开展相关领域的“互联网+”业务。“互联网+”成为经济社会创新发展的重要驱动力量。京津冀协同发展、北京冬奥会等重大发展机遇,催生河北省对数字经济“井喷式”的需求,总体发展速度比较快。

  为契合“互联网+”创新交流、示范引领的社会需求,河北省组织了2017年“互联网+”创新成果评选,共收到“互联网+”创新申报材料500多份。最终20家单位获“互联网+”创新企业奖;15项成果获“互联网+”技术创新奖; 15项成果获“互联网+”应用创新奖;20名专家获“互联网+”创新领军人才奖。河北省通过网络展示、新闻媒体等多种渠道,宣传推介互联网创新成果,建设促进河北省互联网创新发展的互动平台,树立互联网创新企业品牌、弘扬互联网领军人才创业精神。

关键词:

责任编辑: 马书广

相关新闻