• 长城网保定频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 保定频道 >> 社会

从“绿色拆除第一案”看雄安样板

来源: 作者: 2018-05-11 09:33:56
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  采用绿色高科技拆除技术、拆除建筑垃圾100%循环再生利用、10小时拆完一座楼……5月8日,容城县拆除容和精品酒店,这标志着雄安新区绿色环保拆除启动。

  此次绿色拆除最惊人的是,工作效率比常见的拆除方式大为提升。据报道,被拆除的容和精品酒店位于容城县容和塔东北侧,总建筑面积约8000平方米,通常拆除同样面积的混凝土框架建筑需10天时间,而此次采用绿色高科技拆除技术,只花了10个小时就拆除至零地坪。时间缩短至原来的二十四分之一,所需的人工工时大幅降低,对周围民众生活的干扰也大幅减少,有效地节约了各种成本。

  实现效率的提升,关键在于对高科技拆除技术的应用。过去,在人们的普遍印象中,建筑拆除主要采取爆破技术,总是伴随着山崩地裂般的噪音和震动,再加上铺天盖地的灰尘。这次雄安的绿色拆除则完全颠覆了人们的旧印象,拆迁的现场不再地动山摇,反而像科幻大片似的,整栋楼被一个梁一个梁地剪断,无噪音、无灰尘。据介绍,这次绿色拆除工程舍弃了以往使用的工程爆破、炮头机拆除、挖掘机拆除等手段,取而代之的是液压剪、金刚锯、水压刀、破拆机器人、移动破碎机等高科技手段,所以才能安全高效地实施拆除工程。

  更令人印象深刻的是,这次绿色拆除还解决了建筑更新换代时附带而来的严重弊病。据悉,这次整个拆除过程中不生产建筑垃圾,拆除的建筑垃圾100%循环再生利用。众所周知,建筑垃圾是造成垃圾围城的一大重要因素。过去,处理建筑垃圾绝大部分是送去消纳场填埋或者回填,真正进行资源回收利用的比例不到5%。这样的处理方式,不但侵占有限的土地资源,还会污染土壤和地下水,所以是不可持续的。雄安的绿色拆除,全面实现建筑垃圾资源化并且回收利用,做到了真正的绿色环保,为未来处理建筑垃圾提供了可效仿的示范和先例。

  绿色拆除第一案,虽然只是雄安新区建设过程中一个小小的开局动作,但是从中我们可以窥见整个建设的高标准定位。一方面,绿色拆除是在严格贯彻落实雄安新区的“生态优先、绿色发展”理念,无污染、可循环、效率高;另一方面,绿色理念的落实,建立在对多种高科技手段的信手拈来和综合运用之上,能让人感受到先进的科技文明成果,如此才不愧为科技之城、创新高地。据媒体报道,未来的雄安拆迁工程绝大部分都将采取这种环保高效的拆除技术,仅此一项,便充分体现出“雄安质量”的明确要求和“全国样板”的高点定位。

  《雄安规划纲要》对新区的建设提出了绿色、智能、创新的要求,这一要求理应贯穿至建设的全过程,绿色拆除仅仅是一个开始。未来之城雄安不仅着眼于当下,更前瞻未来,将在现代化城市的建设上发挥引领带动的示范效应,为其他城市开拓一条可复制、可推广的可持续之路,所以,未来雄安的每一步动作,都值得拭目以待。(集月音)

关键词:

责任编辑: 马书广

相关新闻