• 长城网保定频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 保定频道 >> 京津

津冀港口由竞争转向竞合

来源: 作者: 2018-05-03 10:18:51
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  区位相近、腹地交叉。过去,同处渤海湾的天津港与我省众多港口之间存在重复建设等情况,各个港口间竞争激烈,造成了资源的浪费。

  随着京津冀协同发展战略的深入实施,津冀港口协同发展逐渐进入快车道。两地港口通过建立资本纽带,形成资本合作关系,合作成效显著,实现了1+1>2的效果。双方还将开展多领域、深层次合作,加快建成以天津港为核心、河北港口为两翼的世界级港口群。

  资源整合实现突破,津冀港口打破壁垒、错位发展

  4月20日,在黄骅港综合港区多用途码头津冀国际集装箱码头有限公司的3号、4号泊位上,两艘轮船正在装卸集装箱。笔者注意到,岸桥不到5分钟就把4个集装箱装到了“丰顺77”号大型货轮上。

  “在黄骅港装卸集装箱方便多了。”“丰顺77”号货轮负责人介绍,以前在天津港装卸集装箱,船舶较多,有时两三天才能进港装卸。而在黄骅港,船舶运输效率大大提高。

  “黄骅港原来多停靠小货轮,借助天津港的管理经验和航线资源,现在大型货轮来往已成常态。”津冀国际集装箱码头有限公司相关负责人介绍,与天津港合作后,凡是从黄骅港下水、天津港中转的集装箱运输全部开通了直航业务。同时,公司加大直航航线力度,目前开设的航线已有14条。

  处于渤海湾西岸的津冀所拥有的海岸线全长约640公里,自北向南分布着秦皇岛港、唐山港、天津港、黄骅港等港口,过去曾长期存在重复建设和结构性产能过剩等问题,各个港口之间竞争激烈。

  2014年2月,京津冀协同发展成为国家战略。如何整合津冀港口群成为重要课题。2015年,《〈京津冀协同发展规划纲要〉交通一体化实施方案》出台,明确提出天津打造北方国际航运核心区,与河北省的港口形成合作、错位发展。

  2014年8月,天津港集团和河北港口集团共同出资设立渤海津冀港口投资发展有限公司,统筹规划利用天津、河北两地的港口资源及航运要素,为两地港口打破区域壁垒奠定了基础。

  2017年5月17日,渤海津冀港口投资发展有限公司占股90%、秦皇岛港股份有限公司占股10%的津冀国际集装箱码头有限公司改组成立,当年9月正式挂牌。

  天津港与唐山港之间的合作也同步推进。2016年12月,天津港和唐山港共同出资成立津唐国际集装箱码头有限公司,共同运营京唐港区集装箱运输业务。2017年,该公司集装箱吞吐量达200.53万标箱。

  不断优化生产管控水平,提升码头作业能力。2017年,津冀国际集装箱码头有限公司吞吐量达65.3万标箱。今年一季度,该公司集装箱吞吐量达167569标箱,同比增长35%。

  省交通运输厅港航管理局相关负责人表示,4年多来,津冀港口正逐渐从竞争转向竞合,资源整合迈出实质步伐,尤其是集装箱运输合作成效显著,实现了1+1>2的效果。

  与天津港对接合作,我省集装箱国际运输业务不断实现突破

  在与天津港的对接合作中,我省集装箱国际运输业务也在不断突破和升级。

  曹妃甸综合保税区内的文峰木业产业园,是华北地区进口原木、板材的重要平台。

  以前,来自加拿大、美国的木材自天津港进口,通过汽车运输转运至这里后再进行加工。如今,这种运输模式发生了变化。

  2018年1月,天津至曹妃甸综合保税区的环渤海内支线成功开通,进口集装箱从天津港干线船舶卸下后直接装上支线船运到曹妃甸综合保税区。“支线船运输大幅简化了物流操作环节,提高了运输效率和贸易便利化水平,有效降低了企业综合成本。”曹妃甸综合保税区港务有限公司市场经营部部长齐建辉表示。

  进一步的突破是4月12日。当天,装载着17个集装箱的“鸭绿江”轮,从天津自由贸易试验区天津港出发,顺利抵达曹妃甸综合保税区码头。这标志着天津港与曹妃甸港区之间的首条外贸集装箱班轮航线正式投入运营。

  “我省各港口国际远洋集装箱航线较少,大批外贸进口集装箱货物都在天津港口岸办理清关手续,再中转至我省各港口,增加了物流成本,也给天津口岸造成了压力。”齐建辉表示,天津港与曹妃甸港区之间的外贸集装箱班轮航线开通,实现了天津自由贸易区功能向河北港口延伸拓展的突破,也为天津申报“京津冀自由贸易港”进行了有益探索。

  新航线开通后,外贸进口集装箱可享受到自贸区、保税港区和综合保税区多重政策叠加的福利,实现了两港之间的货物自由流动,在津冀港口之间形成了“境内关外”的互联互通。

  “该航线打通了两港之间的海上自由贸易通道,使得平行进口汽车等商品直接在曹妃甸综合保税区清关,物流成本降低了四分之一,这是真真切切的实惠。”齐建辉说。

  天津外代货运有限公司相关负责人介绍,下一步,天津港将不断扩大与曹妃甸综合保税区码头的业务协同,依托在黄骅港和唐山港合资成立的集装箱码头,努力打造津冀港口间的外贸集装箱班轮精品航线。

  开展多领域、深层次合作,津冀港口“朋友圈”将逐渐升级为“生态圈”

  3月15日,天津港(集团)有限公司与曹妃甸港集团有限公司在天津滨海新区签署项目合作意向书。双方将在集装箱板块、物流板块、散货板块及战略资本层面开展多领域、深层次合作,并实现错位、融合、高质量发展,力促津冀港口协同发展迈入资本竞合时代。

  根据有关协定,天津港集团与河北港口集团将鼓励和支持围绕港口物流相关产业链进行投资,鼓励和支持探索物流金融、航运保险、绿色港口等新兴产业的投资,不断深化双方全方位、多层次、多领域的交流与合作。

  “津冀港口群的发展,要站在京津冀协同发展的大背景下,提升港口服务功能,满足区域经济发展和转型升级需要。”天津港集团投资部相关负责人表示,天津港将不断推动津冀双方拓展在码头运营、港口建设、港口公共服务等领域的合作,共同增强津冀港口群对环渤海、内陆腹地的影响力和辐射力,提升服务京津冀协同发展的能力和水平。

  津冀双方均表示,将着力推动津冀港口的“朋友圈”升级为“生态圈”,促进港口由运输枢纽向“航运+物流+贸易+金融”复合型业态转型发展,助力津冀港口加快建成以天津港为核心、河北港口为两翼,布局合理、分工明确、功能互补、安全绿色、畅通高效的世界级港口群。

关键词:

责任编辑: 马书广

相关新闻