• 长城网保定频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 保定频道 >> 保定新闻

善小而为 保定风帆学校表彰扶单车“网红”少年

来源: 长城网 作者:李艮春 刘鑫鹏 2018-04-13 18:36:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

正在扶单车的芦梓恒。视频截图

李婧仪和芦梓恒被学校评为“美德少年”。 刘鑫鹏 摄

  长城网保定4月13日讯(李艮春 刘鑫鹏)4月11日,两位小学生将散乱倒在地上的共享单车一一扶起摆好,被网友拍下上传朋友圈后,迅速发酵,被众多网友点赞、转发。15日,两位小学生所在的保定风帆学校举行表彰活动,鼓励全校师生向他们学习,尽己所能,善小而为,无私奉献,用自己的行动服务社会。

  记者了解到,这两名学生名叫芦梓恒和李婧仪,是风帆学校四年级三班的学生。

  芦梓恒告诉记者,4月11日下午放学后,他在乐凯南大街风帆一区附近的公交站等车,正巧遇到同学李婧仪。两人看到共享单车散乱地倒在地上,“觉着很不舒服,也怕绊倒行人”,便决定一起把单车扶起摆好。李婧仪扶了一辆后,她等的公交车来了。“你先上车吧,剩下的我来扶。”随后,芦梓恒一人将剩下的单车全部扶起。这一幕被正在等孩子放学的学生家长张莉莉看到,并拍下视频传到朋友圈。

  张莉莉告诉记者,发了朋友圈后,很快就有许多好友点赞和转发,“当时看到两个孩子在扶单车,特别感动。以小见大,孩子们能够自觉地做这些事,感觉正能量爆棚。”

  一夜间,芦梓恒和李婧仪成了“网红”。“同学们这两天时常会在课间的时候谈论起这件事,夸奖他们。但这两位同学却一直很‘低调’,觉得并没有做什么特别的事。”两人的班主任李晓静介绍,芦梓恒和李婧仪都是该校“红领巾志愿服务团队”的成员,平时也经常会义务在小区打扫卫生,在操场上捡垃圾,摆放自行车,自觉维护校园秩序。

  13日,风帆学校举行了表彰活动,评选芦梓恒和李婧仪为“美德少年”。风帆学校校长冯红告诉记者,该校每学期都会举行表彰大会,挖掘身边的文明人物和文明事迹,在全校范围内形成一个“讲文明、爱文明、行文明”的新风气,推进校园的文化建设和思想道德建设,鼓励大家坚持善小而为,善小常为,争做新时代好少年。

  保定市竞秀区文体教育局副局长戴蕾称,近几年来,该区持续深入开展社会主义核心价值观的宣传教育工作,高扬主旋律,唱响正气歌,号召全区学生争当文明少年,师生创建文明城市。芦梓恒、李婧仪的善举,就是宣传教育活动最好的成果。

关键词:保定,风帆学校,表彰

责任编辑: 李艮春

相关新闻