• 长城网保定频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 保定频道 >> 望都新闻网 >>

望都“新颖调”进课堂 弘扬传统文化传承省级非遗

来源: 长城网 作者:黄建文 李艮春 2018-04-12 19:19:49
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

望都新颖调剧社的演员每周都会定期来到学校,义务为孩子们上课。 黄建文 摄

  长城网保定4月12日讯(通讯员 黄建文 记者 李艮春)“西倚太行莽莽平川,九龙河水弯又弯,孕帝名邦望都县,千年古县美丽家园……”4月11日,在望都县城内小学一间实验室里,30余名孩子正在学唱望都新颖调《望都颂》。整齐响亮的声音,婉转优美的旋律,在实验室内回荡。

  望都新颖调演员、60岁的王惠芳和孩子们一起唱,并不时纠正他们的唱腔。“我来城内小学教新颖调已经三年了。”王惠芳笑着说。

  据了解,从2015年开始,望都县新颖调研究会就开始在城内小学课外活动中推广普及新颖调,让更多的孩子接触望都本土剧种,激发他们学习新颖调的兴趣,从中发现有潜质的优秀苗子。望都新颖调剧社的演员每周都会定期来到学校,义务为孩子们上课。

  从今年开始,“望都新颖调进校园”活动又增加了东关小学。4月11日,在东关小学社团活动启动仪式上,望都县戏剧家协会、新颖调研究会秘书长张红岩、资深新颖调演员葛志国从校长王秀芬手中接过了大红的聘书,他们将成为该校“梨园香”戏曲社团的指导老师。“这些喜欢新颖调的孩子们是望都新颖调的未来,今后我一定会努力教他们学唱。”葛志国说。

  “今天第一次听新颖调《辣椒颂》,感觉挺好听的,虽然比唱歌难,可是我还是想学学。因为,唱新颖调就是歌唱望都,歌唱家乡。”东关小学“梨园香”戏曲社团的一个孩子如是说。

  新颖调是望都县独特的地方剧种,诞生于清朝道光初年,至今已有近二百年的历史。新颖调以曲调悠扬流畅,念白清新上口,深受当地群众欢迎。2013年,望都新颖调剧种被列入河北省第五批非物质文化遗产名录。

关键词:望都,新颖调,课堂

责任编辑: 李艮春

相关新闻