• 长城网保定频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 保定频道 >> 涞水新闻网 >>

“红色引擎”助推顺天电极快速发展

来源: 长城网 作者:李艮春 刘鑫鹏 杨超 2018-04-09 22:56:07
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  顺天电极党委组织开展“两学一做”专题党课。王宏利供图

  党员大会。王宏利供图

顺天电极党员活动室内的荣誉墙(部分)。 王宏利 供图

  长城网保定4月9日讯(李艮春 刘鑫鹏 杨超)“河北省质量效益型先进企业”“河北省明星企业”“河北省科学技术成果证书”“先进基层党组织”……近日,记者走进位于涞水县的河北顺天电极有限公司(以下简称“顺天电极”)党员活动室,一面荣誉墙映入眼帘。据了解,该企业已申报国家专利28项,有3项获得省科技进步奖。

  一家民营企业,如何取得如此好的成绩?该公司党委书记、董事长王金铎表示,这得益于“党建”这个“红色引擎”。

  “发展是第一要务,党建是第一保障。”王金铎说,自2003年成立党委以来,公司不断激发党员主人翁责任感,发挥党员代表大会的重要作用。公司每季度召开一次党员代表大会,公司人事任免、奖金分配、技改投资等重大事项均通过党代会审议。近3年来,通过召开党代会收集了100多项建议,采纳60多项。

  石墨电极产品对温度要求高,在冬季工艺控制不当非常容易产生断裂问题。对此,2015年第三季度党员代表大会上,焙烧车间主任杨会东提出了“关于冬季生产质量保证问题”的建议,建议改进车间保温料的厚度与力度。如今这项建议仍在采用,每年可为公司减少废品300吨,减少损失500万元。

  “通过党组织,能更好地把人才凝聚起来,把干事创业的热情调动起来,为企业发展提供坚强的组织保障,避免走弯路。”顺天电极党委副书记王宏利说,“我们把党支部建在车间,设在生产一线,同时,要求党委成员、党支部成员必须带头申报创新、技改项目,发挥党员的模范引领作用。”

  在党员活动室内,王宏利向记者展示了顺天电极近些年的成绩:高温热场用碳纤维复合材料的制备及应用获河北省科学技术进步奖二等奖;高纯硅用新型炭材料的研究与开发获河北省科技进步奖三等奖;碳纤维增强型复合电极的研究与开发获河北省科学技术成果证书……

  据了解,顺天电极72人的研发团队中,党员就有62人。对标国际先进企业,激发创新潜能不断结出科研硕果。截至目前,该企业已申报国家专利28项,有3项获得省科技进步奖。

  “我们在不断壮大自己的同时,还不忘回报社会,实现企业的社会价值。”王宏利介绍,近年来,顺天电极积极践行社会责任,投入大量人力物力财力用于扶贫、教育等公益事业,累计投入公益慈善事业资金近200万元。

  “顺天电极始终感恩党的领导,高度重视党建工作,在人财物方面给予党建工作大力支持。”中共涞水县委组织部副部长、县委非公经济和社会组织工委书记于凤书告诉记者,顺天电极的发展实践表明,党组织和党员在企业发展过程中发挥了关键作用,是企业能够不断前进的“红色引擎”。顺天电极也成为涞水民营企业党建工作规范化、科学化发展的典范。

  于凤书介绍,为凝聚非公经济组织党员力量,展示党员风采,该县在做好培训与服务的同时,还在广大党员中开展“红色周末”活动。“通过活动,进一步发挥了非公企业党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,为全县非公经济组织发展提供强大的政治动力和组织保证。”

关键词:涞水,民营企业,党建

责任编辑: 李艮春

相关新闻