• 长城网保定频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 保定频道 >> 家居

机构调研聚焦家居行业

来源: 作者: 2018-04-02 15:27:07
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  受年报披露窗口期影响,机构近期调研上市公司的热度有所下降。东方财富Choice数据显示,截至记者发稿,沪深两市共有42家公司披露了上周的机构调研记录。其中,多家家居行业公司迎来机构登门拜访。

  好莱客在上周共计接待了69家机构调研,其中包括南方基金、交银施罗德基金等多家知名基金公司。公司方面在调研活动中表示,定制橱柜与木门作为与定制衣柜协同最为密切的品类,将在2018年推向市场。其中,定制橱柜作为全屋定制产品闭环,产品预计2018年上半年上市;定制木门作为战略重点,产品预计2018年下半年上市。

  针对公司2017年年报销售费用率同比下降的问题,好莱客方面回应,公司销售费用率同比下降,主要是由于2017年销售费用的统计口径与去年发生变化所致。公司建店部、商学院等部门原先产生费用计入销售费用,2017年作为单独市场化部门运作,其成本入账口径由销售费用调整为其他业务成本。

  索菲亚在上周接待了60家机构调研,公司方面表示,2017年度公司虽处于市场竞争加剧的复杂市场经济环境,且受到原材料涨价因素的影响,但衣柜及其配件毛利率创历史新高,已达40%,主要得益于数字化转型为公司降低了生产成本、提升了产能,也进一步优化管理成本,为公司带来了稳定的毛利率以及持续上升的净利润。

  对于未来的发展计划,索菲亚方面称,2018年公司计划新开885家店,其中60%的店会在7月份前开出。3月份以来,公司执行了新的促销政策,效果明显,索菲亚门店接单量有15%的增长,司米(索菲亚旗下品牌)门店接单量也有50%以上的增长。

  除了上述专业从事定制家具的企业外,部分智能家居公司在上周同样接待了机构调研。

  海鸥住工在上周接待了光大证券调研,公司方面表示,公司智能家居业务主要由新三板挂牌子公司珠海爱迪生推进。2017年,珠海爱迪生在原有供暖和制冷系统业务渠道的基础上,以智能家居系统为中心,在安防、老人看护、智能门锁等领域内进行新产品开发,为公司第二主业智能家居业务提升了广阔的市场空间。

  国金证券研报认为,当前家居企业线下门店数量快速增加,预计全国单品类门店容量应在3750家左右,长远来看渠道拓展难度将逐渐加大。发展多品类、多品牌将成为企业突破渠道瓶颈的关键。全渠道融合是家居行业未来发展趋势,但目前行业集中度较低,预计在未来3年至5年内家居企业通过渠道拓展、品类扩充仍能够获得较高的业绩增长,推荐关注具备渠道、品类及品牌优势的龙头公司。

关键词:

责任编辑: 马书广

相关新闻