• 长城网保定频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 保定频道 >> 河北新闻

河北多项举措促重点项目提质增效

来源: 作者: 2018-03-05 15:38:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为实现高质量发展,今年我省开展“重点项目提质增效年”活动。通过聚焦主攻方向,明确推进重点,实施一批大项目、好项目和全产业链项目,以优质增量引领产业优化升级,加快新旧动能转换。

  据了解,省重点项目提质增效活动实行分级推进、分级负责、分级保障原则,实施省、市重点项目“438”工程,即省重点项目440项(计划开工项目100项、续建项目100项、保投产项目100项、前期项目140项)、市重点项目3000项左右、确保全年完成投资8000亿元左右。

  突出抓好战略支撑项目。加快实施今后一个时期需要集中力量谋划推进的16个(含34个子项)投资规模大、产业层次高、带动能力强的战略支撑项目,总投资10275亿元,年计划投资809亿元。

  强力推进战略性新兴项目。战略性新兴项目共安排省、市重点项目1103项,占省、市全部重点项目的31.1%。项目总投资24329.1亿元,占省、市全部重点项目的30.1%;其中年计划投资2628亿元,占省、市全部重点项目的30.6%。

  积极推进现代服务业项目。现代服务业项目共安排省、市重点项目1037项,占省、市全部重点项目的29.2%。项目总投资23534.0亿元,占省、市全部重点项目的29.1%;其中年计划投资2151.2亿元,占省、市全部重点项目的25.1%。

  加快实施一批优化升级项目。优化升级项目共安排省、市重点项目1087项,占省、市全部重点项目的30.6%。项目总投资17582.6亿元,占省、市全部重点项目的21.8%;其中年计划投资2195.6亿元,占省、市全部重点项目的25.5%。

  抓好一批重大基础设施投资项目。基础设施项目共安排省、市重点项目323项,占省、市全部重点项目的9.1%。项目总投资15355.7亿元,占省、市全部重点项目的19%;其中年计划投资1610.8亿元,占省、市全部重点项目的18.8%。

  为加快培育新的投资增长极,我省围绕雄安新区发展定位,在高端高新产业、基础设施和公共服务等领域,谋划推进一批重大项目。扎实推进2022年冬奥会张家口赛区场馆和相关基础设施项目建设,实施一批绿色产业、冰雪产业、旅游产业、健康养老产业以及新能源项目。加快北京新机场临空经济区建设,在航空物流、科技创新等领域,谋划实施一批综合保税、电子商务、航空工业产品研发等项目。

  省重点项目提质增效活动突出规划引领,突出实体经济,突出质量优先,突出效益优先。据介绍,省重点工业项目投资强度、亩均税收原则上不低于国家开发区入驻项目标准的要求,投资强度每亩不低于300万元,亩均税收不低于30万元,实现投资有回报、企业有利润、员工有收入、政府有税收的高质量发展。

关键词:

责任编辑: 马书广

相关新闻