• 长城网保定频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 保定频道 >> 健康新闻

魏县中医医院多措并举 健康扶贫惠民生

来源: 长城网 作者: 刘昆鹏 崔梦琳 2018-02-08 23:40:12
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

工作人员与贫困患者签约。

  长城网2月7日讯(记者 刘昆鹏 崔梦琳 通讯员 李湛祺 刘祖特)近日,记者从邯郸市魏县中医医院获悉,该院采取多种方式在健康扶贫上持续发力,取得显著成效,截至目前,健康扶贫受益15万余人,减免诊疗费用40余万元,贫困患者满意度达98%以上。

  扎实开展“双签”服务

  所谓“双签”即由该院医疗业务骨干组成的扶贫医疗团队与贫困患者签约和驻村工作队与贫困患者签约。该院为签约群众建立健康管理档案并实行动态管理,定期为他们提供健康体检,健康宣教等服务,为他们全程义务办理慢性疾病申请和评残相关事宜,并可享受“先诊疗,后付费”和就医转诊“绿色通道”等优惠政策。目前,该院共完成困难群众签约12余万人,档立卡贫困人口签约率100%,因病致贫、因病返贫人口签约率100%,重点人群签约率100%。

  强力推行贫困患者“先诊疗、后付费”服务

  自实行“先诊疗,后付费”以来,不断优化诊疗流程,完善相关制度,先后有300名建档立卡贫困群众受益,共垫付资金50余万元,切实解决了贫困患者看病贵、看病难问题。

  强化基层首诊服务

  该院把“健康小屋”作为医院的重要工作来抓,选派82名专家先后共建设健康小屋35个,分别设置在7个卫生院和28个村卫生室,遍布7个乡镇,其中3星级“小屋”7个。定期开展坐诊、健康指导、健康干预、慢病防治及中医治未病宣传等活动,使贫困患者足不出村就能享受到优质的中医药诊疗服务。

  开展县域贫困群众全覆盖义诊服务

  根据贫困群众分布、人群、病种等客观因素,该院对全县21个乡镇、1个街道办,561个行政村的贫困群众进行全覆盖义诊服务活动。为贫困群众进行免费体检、健康指导、健康宣教、饮食指导、治未病宣传等。截止目前,共义诊贫困群众8万人次,免费体检5万人次,发放健康宣教资料6万余份,发放医疗减免卡2万余张(本人和直系亲属可享受诊疗费减免30%的优惠),受到贫困群众的一致好评。

关键词:中医,民生

责任编辑: 王克