• 长城网保定频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 保定频道 >> 法制

河北将实施失业保险援企稳岗“护航行动”

来源: 长城新媒体 作者:李丽钧 2018-01-07 19:11:09
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

资料图:河北将实施失业保险援企稳岗“护航行动”。

  长城新媒体1月5日讯(记者 李丽钧))近日,河北省人社厅印发了《失业保险援企稳岗“护航行动”的实施方案》,明确从2018年至2020年实施失业保险援企稳岗“护航行动”,实现“两个覆盖”,对符合条件的统筹地区政策全覆盖,符合申领条件的企业主体全面落实政策全覆盖。

  据了解,此次失业保险援企稳岗“护航行动”重点支持承担去产能任务较重的钢铁、煤炭、煤电等行业的企业。化解过剩产能、淘汰落后产能、治理大气污染企业以及脱困升级中对当地经济、就业有重大影响的企业,为企业脱困升级、减少失业、稳定就业护航。

  方案强调,各市将适当扩大享受援企稳岗政策的企业范围、降低享受稳岗补贴门槛、提高补贴的比例、增加补贴期限标准、加大政策支持力度。对发展前景好,但生产经营遇到暂时性困难,未能按时足额缴纳失业保险费的企业,在补缴欠费后,符合条件并申请的,要及时发放稳岗补贴。但对不符合产业发展方向、技术落后、没有市场前景、生产经营恢复无望的“僵尸企业”,不宜不得发放稳岗补贴。

 方案要求各市优化失业保险服务,于2018年1月底前制定完成进一步简化援企稳岗政策、简化审批手续、缩短审批流程、严格执行审批时限等具体操作办法,切实提高工作效率。

  同时,河北各市需积极推广网上申报、推行申报和审批同时段受理,帮助企业及时申报。对于符合条件的企业要积极受理,并按规定发放,让企业尽快获得政策扶持。同时要适时每年采取联合办公不少于1次、现场办公等方式,深入申领企业现场办公不少于2次,为企业申报提供方便快捷服务。同时需对相关工作人员开展业务培训,统一政策执行标准,不断提高经办人员执行政策水平、服务意识、业务素质。

  据悉,河北各市需于2018年1月20日之前将2017年援企稳岗政策落实情况报送省人社厅,自2018年起于每年12月20日前向省人社厅报送上年当年度“护航行动”实施情况,包括进展情况、存在问题和下一步工作打算,对尚未落实稳岗补贴政策的要说明原因并提出改进措施。

关键词:保险,护航

责任编辑: 王克