• 长城网保定频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 保定频道 >> 京津

精准对接京津 加快项目落地

来源: 长城新媒体 作者:李艮春 孟捷 2018-01-03 17:02:28
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  几年来,保定市委市政府围绕打造京津冀区域性中心城市的宏伟目标,全面推进与京津精准对接,加快推进项目落地,形成了加快实现保定跨越、崛起和复兴的磅礴力量

  京津冀协同发展战略的实施,雄安新区的设立,为古城保定的大发展,提供了一个又一个千载难逢的发展机遇。

  几年来,日新月异的变化成为保定人镌刻在历史坐标上的实干印记

  ——顺利完成主城区行政区划调整,城市框架全面拉开,承载能力得到大提升。

  ——交通、生态、产业三个重点领域率先突破,与京津形成“半小时交通圈”,高速公路网使同城化交通体系基本建立。

  ——用新理念、新技术、新工艺、新装备、新材料加快提升传统产业和产品层次,重构传统产业新优势。

  ——构建“253”新型制造业体系:在做强汽车及零部件、新能源两大支柱产业的同时,着力培育壮大高端装备制造、新材料、新一代信息技术、生物医药、节能环保五大新兴增长产业,着力改造提升纺织服装、食品加工、新型建材三大传统特色产业。

  ——稳步推进全国创新驱动示范市建设,共同打造京津冀协同创新共同体。保定·中关村创新中心、中关村丰台园满城分园、涿州国家农业高新技术产业示范区、中电科涞水产业园、河北安国现代中药工业园区等一批协同发展承接平台相继落地。中船重工涿州海洋装备科技园、满城航天乐凯新材料工业园、满城河北京车造车基地、高碑店市年产900吨石墨烯建设项目、高碑店新发地农副产品物流园、北京公交集团涞水新城公交智造产业园等一批重点项目建设加快推进。

  ——与京津长效对接合作机制日趋完善,合作项目拓展到医疗卫生、文化教育等各个领域。北京儿童医院成功托管保定儿童医院并投入使用。涿州市医院与解放军301总医院合作建设培训保障基地、北京八一学校保定分校等项目纷纷落地,公共服务一体化水平日益提高。

  2017年,是京津冀协同发展国家战略近期目标实现的“节点年”。而雄安新区的设立,更是带动着周边涌动起澎湃生机,使古城再次迎来千载难逢的发展新机遇

  保定市委、市政府审时度势,围绕打造京津冀区域性中心城市这一目标,主动对接雄安新区,提出“加快推动保定与雄安新区的统筹、协调、错位、融合、一体化发展”的发展定位,全面推进与京津精准对接,加快推进项目落地,鼎力打造创新驱动经济强市,在新形势下形成加快实现保定跨越、崛起和复兴的磅礴力量。

  这一年,太行山高速、曲港高速、荣乌高速进展顺利,新机场北线高速、津石高速保定段前期工作紧张进行,廊涿、固保城际铁路开工建设,保沧、保张铁路和京石城际等前期工作有序推进。

  这一年,加快推进大气污染防治攻坚工作,集中开展白洋淀流域环境综合整治,引黄入冀补淀工程主体工程基本完工,加快打造京津保生态过渡带。

  这一年,争创“中国制造2025试点示范城市”,保定·中关村创新中心“一中心一基地一示范园区”建设进展顺利,河北同光晶体二期等项目开工建设,保定·朝阳产业园成功落户满城区,保定深圳高新技术科技创新产业园集中开工建设,“18+N”产业转移承接平台集聚辐射效应不断显现。

  这一年,保定与中关村的合作不断深化。截至目前,保定·中关村创新中心已吸引97家知名企业和机构入驻,中关村丰台园满城分园已落地项目12个;保定中德智造产业园、中关村生命科学园、海淀国投中关村软件产业园、中关村智造大街、中关村新动力产业园等一批具有“中关村元素”的特色园区和合作项目加快推进。

  这一年,高端装备制造项目逐步落户。满城河北京车造车基地项目于2017年9月8日签约,北京公交集团涞水新城公交智造产业园项目,征地工作基本完成,进入招商阶段。

  这一年,军民融合全面提速。市政府与中国航天科工集团第二研究院签署战略合作框架协议,涞水航天文化产业科普基地项目一期已启动建设,易县中国航天科工集团二院23所军民融合项目完成厂房和部分生产线建设。

  这一年,新材料项目加快落地。高碑店市与天津大学签订协议,共同成立天津大学——隆泰丰博石墨烯应用联合研究中心,通美晶体半导体衬底项目顺利签约落地,满城航天乐凯新材料工业园项目一期进入试生产。

  这一年,生物医药项目上档升级。由天津天士力集团在安国投资兴建的中国北方中药材交易中心项目投入试运营,北京同仁堂健康药业股份有限公司保健品生产项目和北京同仁堂中药配方颗粒投资公司中药配方颗粒生产项目已开工,唐县河北未名生物技术有限公司保定通天河生物产业园项目主体部分投入使用。

  据统计,截至去年9月底,全市与京津合作项目已达573项。

关键词:京津,落地

责任编辑: 王克