• 长城网保定频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 保定频道 >> 交通

2017张家口机场旅客吞吐量突破60万人次

来源: 长城新媒体 作者:刘延丽 曹明 2018-01-03 17:02:21
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

张家口机场年旅客吞吐量首次突破60万人次大关。安冉 摄

  长城新媒体1月1日讯(记者 刘延丽 曹明 通讯员 安冉)2017年12月31日,张家口机场年旅客吞吐量首次突破60万人次大关、年货邮吞吐量首次突破120吨,再创历史新高。

  截至2017年12月31日,张家口机场共保障航班起降6173架次,完成旅客吞吐量60万人次,完成货邮吞吐量122.7吨,与去年同期相比,分别增长61.51%、70.67%和27.18%,平均客座率达到80.99%。

  2017年,张家口机场在市场竞争加大、保障资源严重不足的情况下,积极争取当地政府支持,主动作为,以市场为导向,持续开通新航线,抢抓旺季市场,加强航旅互动,拓展客源地新市场,丰富航空旅游出行产品,加大宣传力度,保持了全年生产稳速增长。

  持续发力迎来发展新里程

  2017年,张家口机场新增航线5条,航线网络结构日趋完善,辐射范围进一步扩大。

  2017年1月15日,张家口机场开通了西安—张家口—大连航线,大连是张家口机场继沈阳、哈尔滨后新增的又一座直达东三省的城市。

  2017年3月26日,张家口机场开通了重庆—张家口—天津航线,重庆航线是继成都航线后张家口机场通航的第2条通往西南地区的空中通道。

  2017年5月20日,春秋航空新增石家庄-张家口航线,此条航线的再次加密,使张石两地旅客出行更加便捷。

  2017年10月29日至10月31日,首都航空及长龙航空正式成为张家口机场运营航空公司一员,分别开通杭州-石家庄-张家口、杭州-邯郸-张家口航线,杭州等旅游城市航线的开通为张家口地区旅游发展插上了腾飞的翅膀。同日,海南航空开通广州-石家庄-张家口航线,随着张家口通往广州等一线城市空中通道的搭建,为张家口地区经济贸易往来提供了便捷的交通平台。

  张家口机场全年累计通航城市17个,通航城市覆盖华东、华南、西南、华北、东北以及西北六大地区。张家口机场累计执飞航线13条,周航班量最高达134架次,累计运营航空公司9家。

  运输旺季做到好上加好

  春运和暑运,历来是民航客流快速增长期。张家口机场充分抢抓运输旺季,积极向航空公司争取运价优惠政策,带动客源新的增长点。

  2017年春运40天,张家口机场共完成旅客吞吐5.3万人次,保障航班起降544架次,货邮吞吐量12.7吨,为张家口机场第四个春运画上圆满句号。暑运高峰连日旅客吞吐量创新高。2017年进入暑运以后,张家口机场旅客吞吐量逐日攀升,在8月1日迎来单日旅客吞吐量新高,突破2200人次。

  让“惠”于民满足大众出行需求

  对客源地市场进行走访和调研,加强与航空公司和旅行社的合作,要求航空公司降低票价,让”惠”于民。张家口机场开发一系列出行产品,“团队出行乐悠悠”“老有所爱”“草原游”“华东双飞纯玩游”“重庆飞”等一大批航空旅游产品受到市场青睐,满足了大众出行需求。

  张家口机场联合市交通局、旅游局赴杭州、广州等地举办航空旅游推介会,不断开拓客源地新市场,扩大航线影响力,增强周边地区辐射能力。加大宣传力度,通过报纸、电台、电视台、微信、微博等方式,开展持续广泛的宣传。在客流密集商业区和客源地市场大力宣传,吸引更多客源。

  保障优先完善基础设施设备

  张家口机场以打造奥运保障机场为目标,不断提升安全标准和服务品质,在不断完善航线网络的同时,提升航空服务水平,加强人员业务、安全和服务培训,持续优化乘机环境,提高旅客值机、过检服务水平。

  2017上半年,增设了四台自助值机设备,并在值机柜台增加了身份证识别器;改造了安检通道,在待检区前增设了隔离带;加强机坪运行管理开展机坪工整合,确保机场运行安全稳步提升。同时,张家口机场紧抓京津冀协同发展和京张携手承办冬奥会的机遇,发挥优势努力为地方经济的发展起到“空中高速公路”的作用。

  下一步,张家口机场在航空运输量快速发展的同时,还将继续立足于航空惠民这一基本出发点,不断完善基础服务设施设备,坚持“飞行安全、廉政安全、真情服务”三个底线,全方位为旅客营造安全舒适、整洁有序的出行环境。

关键词:张家口机场,旅客

责任编辑: 王克