• 长城网保定频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 保定频道 >> 人才

河北省人才交流服务中心创新宣讲形式

来源: 长城新媒体 作者:李丽钧 2017-12-04 22:27:10
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城新媒体12月3日讯(记者 李丽钧)“十九大精神放光芒,中国的实力实在强,整个世界来聚光,把这中国强大来分享......”12月3日上午9点30分,河北省人才大厦四楼会议室已座无虚席,掌声阵阵。这里正在进行着一场特殊的党课——河北省人才交流服务中心流动人员党委“学习宣传贯彻党的十九大精神专题党课”。来自北京、唐山、保定、石家庄等10个地市的300余名流动党员参加了党课。

党课现场。记者 李丽钧 摄

  党课上,河北省人才交流服务中心常务副主任孔德忠给流动党员上了党课,宣讲了党的十九大的相关内容,强调了学习宣传贯彻党的十九大精神的重要意义,对各党总支、党支部和全体党员提出了具体要求。快板“十九大话民生”、相声“欢声笑语”等节目第一次走进党员的课堂,专业演员用艺术的形式给流动党员呈现了一场宣传党的十九大精神的精彩演出。最后,针对党的十九大报告知识点,设置了有奖问答环节,党员们踊跃抢答。

  孔德忠说,河北省人才交流服务中心流动人员党委(以下简称流动党委)成立于1998年6月,现有党总支5个,党支部339个,管理流动党员24000余人。这些流动党员近万名党员常驻省外,百余名党员留学国外,75%从业于非公经济组织,15%为国有单位聘任制人员,5%为自由职业,5%待业。如何把这些流动党员组织起来,把党的十九大精神传达到每个党员?为了创新形式,注重实际效果,尝试以这种与党员面对面,用快板和相声等寓教于乐的形式,大众化语言把党的十九大精神讲明白、讲透彻、讲到老百姓心坎里,让每一名党员听得懂、愿意听,使党的十九大精神家喻户晓、深入人心。

快板“十九大话民生”。记者 李丽钧 摄

  在北京工作专门赶来上党课的耿浩洋9点10分就来到了会场,会议室已经没有了座位,一个半小时的党课他是站着听下来的。耿浩洋兴奋地说:“我是从河北省人才交流服务中心公众号上预约报名来参加这次党课的,2013年大三我就已经成为一名党员了,这种形式的党课非常吸引人,接地气、易接受,用快板、相声的方式来宣讲党的十九大精神,我们很喜欢,也特别兴奋。从作品中,我感受到的是全国人民对未来发展前景的信心!”

  据了解,河北省人才交流服务中心是目前全国人才服务规模最大的公共就业和人才服务机构之一,现管理流动人才人事档案46万余份。依托这一职能,直接服务和管理一大批流动人才党员。近年来,河北省人才交流服务中心高度重视流动人才党员的教育管理工作,把所有党员纳入台账管理,进一步完善、更新电话、单位名称、所属地、居住地址等个人基本信息,增加第二联系人方式、QQ及微信号等内容,确保每名党员联系得上、找得到。自1998年党委成立以来,确定每个季度最后一个月的第一个周日为固定党课日,围绕党建工作任务、经济社会发展和党员实际需求,聘请国内知名专家、教授现场授课。

   “下一步,流动人员党委将与‘两学一做’学习教育常态化制度化相结合,以‘不忘初心,牢记使命’等为主题,创新党建活动载体,引导广大流动党员把思想和行动统一到党的十九大精神上来,为推动社会经济发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出积极贡献。”孔德忠如是说。

会议室里掌声阵阵。记者 李丽钧 摄

关键词:人才,宣讲

责任编辑: 王克