• 长城网保定频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 保定频道 >> 环保

11月份河北省钢铁行业PMI为49.0%

来源: 长城新媒体 作者:郑佳洵闫思宇 2017-12-04 22:27:31
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城新媒体12月1日讯(记者郑佳洵闫思宇)记者从河北省冶金行业协会获悉,2017年11月份河北省钢铁行业PMI为49.0%,环比上升3.6个百分点,连续两个月处于收缩区间。

河北省钢铁行业PMI分项指数图。河北省河北省冶金行业协会供图

  11月份的新订单指数为55.8%,环比上升7.9个百分点。在环保高压态势下,钢铁行业开工率受到明显制约,下游需求保持稳定。钢价的上涨刺激了下游行业的备货热情,市场成交情况活跃。最新公布的国内宏观数据显示,当前国内宏观经济持续保持平稳向好发展态势,钢材消费总量平稳。

  11月份新出口订单指数为46.0%,环比下降0.4个百分点。受制于国内钢市供需偏紧,钢价节节攀升,钢材出口持续低迷,企业出口意愿不强。

  11月份的产出指数为37.3%,环比下降1.2个百分点。河北省钢铁企业环保限产全面展开并严格执行,我省钢铁供给持续下降。

  11月份成品材库存指数为35.9%,环比下降5.8个百分点。钢厂限产直接导致钢材供给量减少,而下游需求并未如市场先前预期环保高压会出现大幅下降,库存保持低位。11月份的原材料库存指数为43.5%,环比下降4.5%,伴随钢厂原料消化力度的减弱,企业采购原料积极性继续下降。本月原料价格触底反弹,我省钢铁企业对铁矿石采购减弱,以消化库存为主。

  11月份国内钢材供需关系继续趋紧,支撑钢价震荡上行,价格创年内新高,而原材料在需求下滑影响下,涨幅有限。本月长材表现抢眼,主要是前期钢厂侧重利润更高的板材,供给增加致使板材库存下降缓慢,反而长材生产积极性下降使库存大幅下降,且下游工地需求好于预期。

  据了解,12月份值得关注的是:第一,原料市场利空有所出尽,但钢企限产消耗下降产生的实际拖累,原料运行继续弱于成品材。第二,在限产影响下,产业链库存持续消化钢市供需关系紧张加剧,近一步支撑钢价。第三,年末市场资金趋紧为常规发展态势,虽然普遍偏轻的库存,不足以对资金形成重压,但压力依然存在。综合判断,在供需双弱影响下,12月份钢价承压高位运行。

  对于11月份河北省钢铁行业PMI数据,河北省冶金行业协会副会长兼秘书长王大勇认为,11月份PMI指数环比上升3.6个百分点,为连续两个月处于收缩区间。主要分项指数中,新订单指数和成品材出厂价格指数大幅上涨至扩张区间,产出指数、新出口订单指数和成品材库存指数均处收缩区间且有所下降,原材料库存指数和原料采购价指数均处收缩区间且有所上升。综合研判,当前我省钢铁行业运行总体稳中趋缓,生产持续回落和库存大幅下降为钢价上涨支撑明显,钢铁企业订单组织良好,出口意愿不强。

  11月份由于北方采暖季钢铁环保限产的全面落地,钢铁企业挺价意愿强烈,叠加下游需求集中释放和产业链库存大幅收缩等因素影响,钢材现货市场淡季不淡,超出预期,钢材价格单边上行,长材涨幅明显高于板材。原材料价格持续分化,钢坯价格继续大涨,进口矿和焦炭价格涨幅有限,钢铁企业效益持续改善。展望12月份,随着北方钢铁环保限产的深入推进和重污染天气应急预警的启动,特别是前期备货的消化,钢材供给将进一步收缩。而受采暖季下游行业提前采购、季节性趋弱和投资增速的下滑影响,需求预期持续悲观,下游需求或将明显减弱。短期内原料成本难以对钢价形成明显支撑,叠加年末资金回笼和钢价恐高心理加剧,预计钢材价格将承压高位震荡。

关键词:钢铁,PMI

责任编辑: 王克