• 长城网保定频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 保定频道 >> 法制

2020年河北将建立现代医院管理制度

来源: 长城新媒体 作者:刘延丽 2017-11-26 14:35:06
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城新媒体11月22日讯(记者刘延丽)近日,河北省政府办公厅印发了《建立现代医院管理制度实施方案》(以下简称《方案》),就全面深化公立医院综合改革,建立现代医院管理制度作出部署。

  《方案》指出,2018至2019年,在全省开展试点、总结经验、逐步扩面。到2020年,基本形成维护公益性、调动积极性、保障可持续的公立医院运行新机制和决策、执行、监督相互协调、相互制衡、相互促进的治理机制,促进社会办医健康发展,推动各级各类医院管理规范化、精细化、科学化,基本建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度。

  《方案》确定了现代医院管理制度建设三个方面共20项重点任务。

  在建立健全医院管理体系方面,制定完善医院章程,规范内部治理结构和权力运行规则,提高医院运行效率。完善医院决策机制,充分发挥专家作用,组建医疗质量安全管理、药事管理等专业委员会,对专业性、技术性强的决策事项提供技术咨询和可行性论证。健全民主管理、医疗质量安全管理、人员管理、人才培养培训管理、科研管理、经济运行管理、细化后勤管理、加快完善信息管理、强化绩效考核等制度。同时积极推进医院文化建设,拓展便民惠民服务范围。

  在建立健全医院治理体系方面,明确政府对公立医院的举办职能,积极探索公立医院管办分开的多种有效实现形式。落实公立医院经营管理自主权,公立医院要依法依规进行经营管理和提供医疗服务。落实公立医院用人自主权,艰苦边远地区公立医院可实行“四放一选”的招聘办法。强化政府对医院的监管职能,同时加强社会监督和行业自律。

  在切实加强医院党的建设上,充分发挥公立医院党组织的领导核心作用,全面加强公立医院党建工作,加强社会办医院党组织建设,加大社会办医院党组织组建力度,要坚持党的建设同步谋划、党的组织同步设置、党的工作同步开展。

  《方案》要求,各地要把建立现代医院管理制度与全省公立医院综合改革示范创建活动密切结合,并作为深化公立医院综合改革的重要内容纳入医改考核,将改革推进成效与公立医院综合改革资金分配等挂钩。各级卫生计生等相关部门按照职能分工及时下放相关权限,调整相关政策,加强事中事后监管,优化政务服务流程,形成工作推进合力。

关键词:医院,河北

责任编辑: 王克