• 长城网保定频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 保定频道 >> 京津

雄安新区昝东村党建主题公园受欢迎

来源: 长城网 作者: 王渊 尹智 2017-10-09 19:49:31
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网雄安10月2日讯(记者 王渊 尹智 通讯员 刘颖梅 梁晴 王尚武)连日来,在雄安新区雄县的昝东村,村民们发现,除了村里的文化广场外,又有了一个以党建为主题的公园,造型新颖、鲜艳的展示牌、展示墙,吸引着人们的目光。最让大家感兴趣的还是内容,既有我党发展的历程,又有群众关心的村情村况;既有党和国家发展过程中涌现出来的英雄人物,又有百姓身边的各类模范典型……

公园主体标志。刘颖梅 摄
公园主体标志。刘颖梅 摄

  昝东村党支部书记姚福军介绍说,昝东村多年来注重经济发展的同时,充分发挥基层党组织作用,丰富村民的精神文化生活,引导崇德向善的村风民风,全村形成了上下一股劲、全力奔小康的浓厚氛围。新区“三项行动”开展以来,昝东村的两委班子积极响应上级号召,带领全村百姓,创造性地开展工作,出色完成了各项任务目标。

  “原来说起党的基层组织建设,好像离群众生活很远,如何借着‘三项行动契机,让百姓认识党建的作用,切身体会到党在人民生活方方面面所起的作用,我们就想到了利用人流量大的文化活动广场来建设这样一个主题公园。”姚福军说。

党史红色步道。梁晴 摄
党史红色步道。梁晴 摄

  从2017年8月底开始,历时一个月时间,党建主题公园正式竣工。公园分为务实党风、淳朴民风、经济雄风、文明家风、文化新风五个板块,穿插设置党史红色步道、小红军学习园地板块,在公园中心建设了党员宣誓中心,将党建阵地由室内扩展到了室外、由党员扩大到了广大群众,实现了形式、内容、服务对象的三重创新。据了解,该公园也是雄安新区第一个党建主题公园。

  每天下午3:00开始,昝东村和附近十里八乡的群众们就会赶到这里开展各种文化活动,人数最多的时候甚至超过1500人。漫步在绿树鲜花掩映的公园小径上,抬头就是醒目的展示板块,可以了解党成立几十年来走过的艰辛道路,共同回忆一下自己生活的变迁;牵着孩子的小手摸一摸鲜红的党徽,给他们讲一讲过往的峥嵘岁月……

一位村民驻足于展板前认真观看村民事迹。王尚武 摄
一位村民驻足于展板前认真观看村民事迹。王尚武 摄

  一位村民驻足于淳朴民风展示牌前,这里有爱岗敬业、孝老爱亲、诚实守信等各类模范18人的照片和事迹。村民说,这些模范都是本村的村民,大家没事了就爱来这看看,称赞几句,讨论讨论人家值得学习的地方,还有就是大家都憋着股子劲儿,自己也上一回光荣榜。

  姚福军书记介绍说,其实昝东村这样的模范太多了,为了形成更好的宣传示范作用,展示牌每半年轮换一次,让更多优秀的昝东村民上榜,形成社会主义核心价值观传播和传承的良好氛围,也为新区的建设发展提供正能量。

关键词:党建,雄安

责任编辑: 王克