• 长城网保定频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 保定频道 >> 环保

大气污染执法检查:5个方面问题突出

来源: 长城网 作者:胡晓梅 2017-10-01 23:10:34
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

省环保厅新闻通气会现场。记者 胡晓梅 摄

    长城网9月28日讯(记者 胡晓梅)9月28日,记者从省环保厅召开的新闻通气会上获悉,第一轮大气环境执法检查专项行动中,各省级执法检查组检查发现各类环境问题1433个,从这些问题看,我省一些地方大气污染防治工作还存在5个方面的突出问题。
    这5个方面的突出问题是——
    “散乱污”企业排查监管存在漏洞。有的地方排查不细致。省级执法检查组共发现未按要求列入“散乱污”企业整治名单问题企业94个,其中承德市23个、石家庄市14个、张家口市13个,3个市问题数量占该问题总数的53%。一些地方取缔不到位。省级执法检查组发现“散乱污”企业清理整顿不到位问题企业158个,其中廊坊市23个、石家庄市20个、保定市18个、秦皇岛市17个,4个市问题数量占该问题总数的49%。
    环保部强化督查发现问题整改工作仍不到位。一些地方工作标准不高,整改不彻底。各省级执法检查组共发现环保部强化督查整改不到位问题68个。其中沧州市14个、衡水市14个、廊坊市13个,3个市问题数量占该问题总数的60%。
    落实省委省政府大气污染防治“1+18”方案工作存在差距。有的地方燃煤锅炉淘汰工作不到位。省级执法检查组共发现燃煤锅炉淘汰不到位问题91个。其中衡水市26个、石家庄市18个,廊坊市12个、承德市11个,4个市问题数量占该问题总数的74%。个别地方矿山整治不力。省级执法检查组发现矿山修复整治不到位问题5个,其中保定市4个、承德市1个。
    企业各类环境违法问题突出。检查发现,有的企业未安装污染防治设施,废气直排。省级执法检查组发现污染防治设施缺失问题549个。其中秦皇岛市99个、张家口市67个、沧州市59个、石家庄市51个、承德市41个,5个市问题数量占该问题总数的58%。一些企业污染防治设施不正常运行。省级执法检查组发现该类问题210个。其中沧州市31个、廊坊市28个、秦皇岛市24个、唐山市22个、邢台市20个,5个市问题数量占该问题总数的60%。部分企业扬尘污染严重。省级执法检查组发现物料露天堆放扬尘污染问题20个。其中张家口市6个、秦皇岛市3个,2个市问题数量占该问题总数的45%。一些企业环保手续不全问题突出。省级执法检查组发现企业无环保手续问题105个。其中秦皇岛市19个、衡水市15个、张家口市13个、石家庄、唐山市各10个,5个市问题数量占该问题总数的64%。
    高架源自动监控问题突出。监控数据弄虚作假时有发生。行动首日,省级执法检查组发现石家庄市井陉矿区河北新晶焦化有限责任公司、石家庄新世纪煤化实业集团有限公司2家企业自动监控设施数据造假,违法性质恶劣。在线监控设备运行维护不规范。执法检查组发现自动监控设备及数据异常问题58个,其中唐山市15个、石家庄市14个,2个市问题数量占该问题总数的50%。

关键词:大气污染,执法检查

责任编辑: 王克