• 长城网保定频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 保定频道 >> 科技

英利携国家863计划项目成果亮相

来源: 长城网 作者:高琳哲 2017-09-28 14:01:05
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

与会人员合影。英利集团供图 

  长城网9月27日讯(记者 高琳哲 通讯员 刘宁)9月25日,为期两天的第六届京津冀清洁能源学术论坛在雄安新区开幕。英利集团携国家863计划“园区智能微电网关键技术研究与集成示范”项目成果亮相论坛,就清洁能源发展与参会专家、学者分享经验。

  据悉,本届论坛由国家973计划“新型高性能二次电池的基础研究”项目组主办,中国科学院物理研究所和河北省电工技术学会协办。来自中科院、国网电科院、全国多所知名院校以及国内新能源材料领域资深专家齐聚雄安,共同研讨雄安新区新能源材料、技术的发展模式及材料基因组方法在新材料、新技术探索中的重要应用,并重点讨论了雄安新区在新能源材料应用中的清洁化、持续化、智能化发展。

英利集团就承接的国家863计划“园区智能微电网关键技术研究与集成示范”项目成果与各界进行了分享。英利集团供图 

  论坛上,英利就承接的国家863计划“园区智能微电网关键技术研究与集成示范”项目成果与各界进行了分享。“‘园区智能微电网关键技术研究与集成示范’项目分为两个示范工程,工业园区光储微网示范工程和居民园区光储微网示范工程,装机容量分别为605kWp和375kWp。”英利绿色能源控股有限公司副总经理于波介绍,光储微网系统完全脱离化石能源,采用“光伏发电+电池储能+飞轮储能”模式,实现绿色清洁电力。两个示范工程在试运行中均取得良好效果,并于2017年6月正式通过国家科技部验收,为智能微电网技术的应用树立了积极的示范作用,为雄安新区的清洁能源发展提供了很好的参考。

  据了解,微电网是一种全新发电配电供电模式,能够将各种形式的新能源发电集成起来,极大促进可再生能源的柔性就地消纳,更好地为用户提供可靠、优质、高效的多元化电力服务。多能互补克服光伏发电和其他新能源发电弱点,可很大程度弥补现有国家大电网的不足、打破电网垄断经济、实现清洁生产减少雾霾。“英利自承接该863计划项目以来,虽然取得了阶段性成果,但现阶段的推广仍存在一定困难,未来几年若能结合试点工程和智能电网建设过程中取得的经验,展开微电网理论及相关技术的深化研究,将会对微电网技术的广泛实践应用起到积极推进作用。”于波表示。

  另据了解,英利集团一直高度重视清洁能源的技术创新和可持续发展,依托“光伏材料与技术国家重点实验室”和“国家能源光伏技术重点实验室”等四大研发平台,英利通过持续不断加大科研开发力度,技术水平始终保持在行业前列。截止目前,英利共承担973、863、科技支撑等国家级项目25项、省市级项目100余项;申请国际PCT专利13项,申请中国专利2171项,授权1888项,其中发明352项。自2012年至今,英利的专利申请量和授权量连续5年位居国内同行业第一。主持和参与国际、国家及行业标准78项,有力地推动了清洁能源技术进步和整个行业的快速发展。

关键词:清洁能源,英利

责任编辑: 王克