• 长城网保定频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 保定频道 >> 人才

455名“名校英才”入冀 究竟有多大吸引力?

来源: 长城网 作者:陈美冉 2017-09-27 16:16:34
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  导语:为加强企事业单位人才队伍源头建设,构建更具吸引力的人才培养引进新机制,河北省自2015年11月以来在省直事业单位、省属国有企业启动实施了“名校英才入冀”计划。为今后改变河北省人才队伍结构,全面提升企事业单位人才队伍素质打下了良好的基础,在人才培养使用方面进行了有益探索,“名校英才”成长良好。

  9月25日,河北省人社厅召开省直事业单位和省属国有企业“名校英才入冀”工作座谈会。图为座谈会现场。

  截至今年6月河北省共招聘455名“名校英才”

  9月25日,从河北省人社厅召开的省直事业单位和省属国有企业“名校英才入冀”工作座谈会上获悉,2015年河北省开始实施省直事业单位、省属国有企业“名校英才入冀”计划,截至今年6月份,河北省共招聘“名校英才”455名,其中北大、清华毕业生19人,博士毕业生252人。

  英才来冀硕果累累,提升河北人才使用水平

  近两年来,一大批“名校英才”到河北工作,在本职岗位上积极工作,取得了较好的工作成效,发挥了示范带动作用,为河北人才队伍带来了新气象,为建设经济强省、美丽河北作出积极贡献。

  北京大学博士顾晓滨,2016年6月到河北地质大学后,主动参与产学研基地建设,积极转化科研成果。河钢集团的清华大学博士孙跃昆同志,利用所学专业知识开展技术改造,提升了能源利用效率,降低了污染排放。

  河北港口集团的燕山大学机械设计专业博士韩培培,先后参与完成了带式输送机滚筒整合研究、新型滚筒轮毂设计、带式运输机组系统性改造、散货运输工艺流程优化等科研项目,提升了企业技术水平。

  河北省科学院柏会子,毕业于中国科学院大学,积极参与气候变化和农业生态等科研工作,目前主持博士科研启动基金项目一项,参与国家重点研发计划“粮食丰产增效科技创新”专项项目一项,国家自然科学基金项目两项,得到了单位和同事们的好评。中国人民大学法学博士刘红霞到河北经贸大学工作后,迅速进入工作角色,成为了一名优秀骨干教师,还承担了省级社科研究课题。

  “名校英才入冀”计划的实施,全面提升了全省人才培养使用的工作水平。

  “名校英才入冀”究竟有多大吸引力?

  2016年,河北省委组织部、省人社厅专门印发《关于事业单位实施“名校英才入冀”计划的通知》,将招聘重点高校毕业生作为一项制度性安排,明确开辟选聘绿色通道、优先晋升岗位职称、实行灵活多样工资待遇等一系列优惠政策措施,为“名校英才”成长提供全方位政策支持。

  为实现“名校英才”招得来、留得住、用得好,河北省将进一步完善“名校英才入冀”政策措施。各部门各单位要广开门路,积极探索组团招聘、专场招聘、定向引聘、校园招聘、海外招聘等多种方式,招聘优秀人才。博士研究生工作满三年可直聘专技七级岗位,无空岗的通过设立特设岗位予以聘任;对于紧缺急需和贡献突出的优秀人才,实行高级职称直评直聘制度,具备领导人员任职条件的优先安排到领导岗位。

  对“名校英才”,可实行协议工资、项目工资或年薪制等薪酬分配形式,计入工资总额,不纳入单位绩效工资总量管理;根据单位实际情况,给予购房补贴、安家费和科研启动经费等优惠待遇,在其配偶就业、子女入学等方面提供支持和帮助。

  石家庄:“名校英才入石”计划工作开启

  近日,石家庄市人社局批复了长安区关于选聘“名校英才入石”充实教师队伍的申请,这标志着全市“名校英才入石”计划工作正式开启。“名校英才入石”计划是石家庄市委、市政府为服务京津冀协同发展,打造石家庄人才高地,构建开放创新的人才机制而采取的一项重大人才引进新举措。本计划将对清华大学、北京大学等38所列入“名校英才入石”计划的高等院校、科研院所优秀毕业生实行定向招聘。通过“名校英才入石”计划招聘的优秀人才将放到重点岗位使用,优先晋职晋升。同时,强化人才管理服务,实行五年跟踪培养服务,对“名校英才入石”计划引进的优秀人才给予引才资金补助,购房补贴、房租补助、安家费和科研启动经费等优惠待遇。

  据悉,长安区本次将通过“名校英才入石”计划,引进20名硕士研究生以及紧缺专业本科毕业生。

(来源:长城网、河北省人民政府网站、河北日报)

关键词:英才,吸引力

责任编辑: 王克