• 长城网保定频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 保定频道 >> 保定新闻

弘扬抗战精神 保定市白洋淀雁翎队群雕落成揭幕

来源: 长城网 作者:孟捷 2017-09-04 09:28:22
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

揭幕仪式现场。记者 孟捷 摄
群雕揭幕。记者 孟捷 摄

  长城网保定9月3日讯(记者 孟捷)群雕下共唱国歌,重温抗战时期悲壮岁月,缅怀先烈。9月3日上午,在世界反法西斯战争胜利暨中国人民抗日战争胜利72周年纪念日,保定市白洋淀雁翎队群雕落成揭幕仪式在保定徐水区大王店镇举行。

群雕整体造型。记者 孟捷 摄
群雕主体造型。记者 孟捷 摄
辅雕造型。记者 孟捷 摄

  白洋淀雁翎队群雕项目于2015年启动,由中国美术家协会会员、中国雕塑学会副会长郭宝寨设计,河北荣盛智达园林雕塑工程有限公司制作安装,总投资600万元,选址在保定徐水区大王店镇人民广场。

  群雕由主体、辅雕两部分组成,主体《出击》由三片刻有芦苇图案的花岗岩造型拼接构成,寓意飘动的芦苇荡似点燃的火炬高高竖起,三艘载有雁翎队员手持洋枪土炮的船只冲向敌人。主雕正面为著名作家、《小兵张嘎》作者徐光耀所书“抗日奇兵雁翎队”七个大字。辅雕《军民鱼水情》寓意雁翎队离不开共产党的领导和人民群众的支持,表现战士赴淀抗战,群众为亲人送行,儿童团员在村口淀边站岗放哨的情景。

  据了解,白洋淀雁翎队成立于1939年秋。抗日战争时期,他们利用淀区芦荡遍布、沟河交错的有利地形,开展机动灵活的游击战,痛击了日本侵略者,显示出古城儿女的聪慧勇敢,有力配合和支援了冀中抗日,有效牵制和消灭了日军的有生力量,对全国持久抗战起到了重要作用。

  河北省委宣传部基层宣传处处长董福印表示,群雕的落成,不仅树立起了英雄的丰碑、精神的丰碑、历史的丰碑,也为开展爱国主义教育提供了好基地、好载体,伟大抗战精神将得到永续的传承。白洋淀雁翎队的抗战精神已经融入到保定人民的血脉,这种精神将指引保定人民在服务雄安新区建设中奋勇向前,走好加快转型绿色发展跨越式提升的新路,为建设经济强省、美丽河北贡献智慧和力量。

  保定市委宣传部常务副部长贡希强表示,保定将把革命先烈不怕牺牲、不畏艰险的献身精神转化为跨越发展的强大动力,把革命先烈机智勇敢、以弱胜强的聪明智慧转化为实现创新驱动、经济强市建设的内生动力,把革命先烈善用地形、不惧困难的坚定信念转化为京津保地区率先联动发展的新引擎。

  保定徐水区区委书记苏树峰称,该区将把白洋淀雁翎队群雕作为重要的爱国基地,组织党员群众、青年学生和社会各界参观学习,在新时期把红色基因和革命精神传承好、发扬好,并转化为推进全区经济社会发展的强大动力,开创更加美好的未来。

  保定是一座反抗外敌入侵的英雄城市,是一块具有光荣革命传统的红色热土,1931年在保定阜平就诞生了华北第一个中华苏维埃政府,马宝玉、胡福才、胡德林、葛振林、宋学义“狼牙山五勇士”,英雄王二小,孟庆山,佟麟阁等无数优秀的古城儿女,为了民族独立和解放付出了极大的牺牲,谱写了一首首气壮山河、惊天动地的壮丽诗篇。

关键词:保定,白洋淀雁翎队,群雕,落成,揭幕.

责任编辑: 马书广