• 长城网保定频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 保定频道 >> 廉政

去年审计发现并移送重大违纪违法线索600多起

来源: 新华网 作者:蒲晓磊 2017-06-29 00:50:51
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  受国务院委托,审计署审计长胡泽君6月23日下午在十二届全国人大常委会第二十八次会议上作国务院关于2016年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告。

  报告显示,审计署重点审计了中央财政管理和决算草案、部门预算执行、重大政策措施落实、扶贫等重点专项资金管理使用情况,以及部分金融机构和中央企业,共审计7900多个单位。

  审计署在各项审计中,发现并移送重大违纪违法问题线索600多起,涉及公职人员1100多人。

  对于审计中发现的问题,报告提出了继续深化财税领域改革、切实加强重点领域监管和风险防控、着力提高财政管理水平和绩效等建议。

   “三公”经费会议费持续压减

  胡泽君在对“中央部门预算执行审计情况”作说明时指出,审计署审计73个部门及其332家所属单位,抽查财政拨款预算2517.61亿元(占其财政拨款预算的42%)。

  审计结果表明,这些部门2016年度预算执行情况总体较好,预算管理的规范化程度和财政资金使用绩效明显提高,“三公”经费和会议费持续压减,公务接待、因公出国(境)费用管理基本规范。

  报告同时指出,个别部门和一些所属单位预算管理还不严格、部分事项处理还不够规范,主要存在以下三方面问题:预算及资产资金管理还有薄弱环节,个别部门公务用车、会议管理和办公用房清理等工作还不够到位,用部门影响力或行业资源违规收费问题仍然存在。

  对于备受关注的公务用车、会议管理等问题,审计报告对多个部门和单位进行了“点名”,如在公务用车方面,沈阳铁路监督管理局等38家所属单位未按期完成公车改革,海南省国税局等16家单位无偿占用或超编超标配置公务用车69辆、超预算列支运行费114.51万元。

  审计指出问题后,有关部门通过追回资金、调整账目等整改5.42亿元,并完善了相关财务和预算管理制度,规范了相关管理流程。

  各地持续加强全民医疗保险

  报告在介绍“全国医疗保险基金审计情况”时指出,各地持续加强全民医疗保险工作,异地就医结算等服务管理不断完善,医疗保障能力稳步提高,但一些地方落实政策还不到位,基金管理仍存在薄弱环节。

  审计发现,至2016年6月,有2.65万家用人单位和47个征收机构少缴少征医疗保险费30.06亿元,还有95.09万名职工未参加职工医保。

  在基金管理方面,有923家定点医疗机构、药店及少数个人涉嫌通过伪造诊疗资料、分解住院等骗取套取基金2.17亿元,有关单位还违规出借基金等1.2亿元。

  此外,药价和收费也不尽合理,有474家医疗机构超过规定幅度加价销售药品和耗材5.37亿元,还有1330家医疗机构自定项目或重复收费等5.99亿元,加重了医保负担。

  审计指出问题后,有关地方和单位追回或补充安排资金15.64亿元,调整会计账目14.07亿元。

  对保障对象资格审核不到位

  报告在对“全国保障性安居工程跟踪审计情况”作说明时指出,2016年,各地各部门积极推进安居工程及配套基础设施建设,城乡居民居住条件明显改善,但一些地方仍存在资金使用和项目管理不规范问题。

  审计发现,至2016年年底,因安居工程资金筹集拨付与建设进度不匹配等,有532.3亿元超过1年未及时安排使用,其中321.49亿元(占60%)是通过贷款、债券等筹集的;有10.31亿元被违规用于商品房开发、弥补办公经费、出借等;有4.21亿元被套取骗取或侵占。

  项目建设管理方面,有744个项目未严格执行设计、施工等招投标规定;有333个项目未严格执行监理、建筑强制性标准等要求,部分项目存在屋顶渗漏、墙面开裂等质量缺陷。

  审计还发现,一些地方对保障对象的资格审核和后续监管不到位,有5.49万户不符合条件家庭得以通过审核,违规享受保障性住房1.57万套、补助1.61亿元。此外,还有12.87万套基本建成的住房因配套基础设施建设滞后,搁置1年以上无法交付使用。

  审计指出问题后,有关地方和单位追回资金9.05亿元,取消或调整待遇1.91万户,清理收回住房3183套,处理处分315人。

  公共权力集中领域问题较多

  报告指出,审计移送的重大违纪违法问题主要呈现出四方面特点:国有资产资源和公共权力集中领域问题较多,农副产品、黄金、药品等领域偷逃税问题呈多发态势,非法集资、洗钱等问题影响范围广,民生领域“小官贪腐”问题较为突出。

  对于备受关注的民生领域,报告指出,在扶贫、社保、生态环保等审计中发现“小官贪腐”问题300多起,涉及基层经办人员450多人,一般单起金额小、发生频率高,有关人员在立项申报、资金支拨等出入口容假掺假、冒名截留,验收检查搞“走过场”。(蒲晓磊)

关键词:审计,违纪违法

责任编辑: 马书广