• 长城网保定频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 保定频道 >> 文化

云南晋宁发现2000多年前古滇国村落遗址

来源: 新华网 作者:许万虎 岳冉冉 2017-06-29 00:50:52
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  新华社昆明6月27日电,考古人员近日在云南晋宁上西河遗址进行发掘工作时,发现多眼汉代水井及古滇国时期村落遗址,出土大量陶片、瓦片、铜器、玉石等考古资料。这一发现填补了古滇国文化研究领域的又一空白。

  古滇国是云南历史上创造过灿烂文明的古王国,疆域主要在以滇池为中心的云南中部及东部地区,境内主要民族为古代滇人部落。长期以来,由于考古资料匮乏,外界对古滇国文化认知极为有限。

  云南省文物考古研究所研究员蒋志龙介绍,上西河遗址位于昆明市晋宁区上蒜镇境内,遗址分为甲、乙和丙三区。今年3月,考古人员开始对遗址乙区南边500平方米区域展开考古发掘,目前发掘工作已正式结束。

  据介绍,发掘过程中,考古人员在遗址洪积层下发现汉代地层堆积和水井等遗迹,累计清理水井13眼;在汉代堆积的下面,发现古滇国时期的房屋基址和灰坑、灰沟等堆积,累计清理房屋基址40座、灰坑470个、灰沟62条、墓葬3座。

  其中,新发现的汉代水井均为圆形桶状,井深各不相同,井栏以原木层层叠筑,以榫卯方式固定,水井底部发现有陶釜、陶罐等器物,推测是汉代不同阶段人们取水的设施。

  考古人员还发现,该发掘区域时代最早的建筑基址为成排的沟槽,在沟槽中分布有比较密集的柱洞,这些柱洞直径比较大,从柱洞分布可推测出当时房屋建筑体量大。“密集分布的房屋表明,当年古滇人在此建设村落,从事生产和生活活动”。

  蒋志龙表示,此次考古发现填补了过去古滇国文化考古研究中“滇池盆地只见墓葬遗址没有村落遗址”的空白,为进一步确认古滇国都城遗址等指明了方向。(许万虎 岳冉冉)

关键词:云南,发现,遗址

责任编辑: 马书广