• 长城网保定频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 保定频道 >> 家居

广东古镇灯饰:打造灯饰产业的“品牌之都”

来源: 人民网 作者:孟凡君 孙郁瑶 曹雅丽 2017-06-19 17:47:25
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  当前,全球灯饰产业向技术化、创意化和品牌化方向发展,灯饰制造由传统“三新”(新工艺、新技术、新材料)正逐步转入“五新”(增加新理念、新模式),其中最突出表现就是:融入文化元素的创意设计新理念、贴近消费群体的品牌营销新模式。

  广东省古镇镇的灯饰产业已实现从简单的个体加工、坐商行商,到注重灯饰设计的艺术之都和品牌创造;企业从崇尚规模生产巨无霸,到突出文化个性特色的兴起;从大批灯饰品牌的崛起形成“灯饰一条街”,到进入专业的高端灯饰卖场品牌化时代,抱团合作构建各类品牌直销联盟、产业链协作联合体。古镇镇已经成为由“中国灯饰之都”、“古镇灯饰”、“古镇灯博会”等10余项集体商标群落以及企业自主品牌等多层面组成的名副其实的“品牌之都”,目前拥有灯饰及其配件品牌商户8960家。

  拥有较为完整的产业链和价值链

  改革开放以来,广东省古镇镇大力发展灯饰业,形成了以古镇镇为核心,辐射周边3市11镇区,年销售额超千亿元的灯饰产业集群,成为世界上有一定规模的灯饰生产基地和销售中心。自2002年获“中国灯饰之都”殊荣,产业链配套成熟、市场销售渠道广泛、不断推出创新产品是古镇灯饰常年占有全国市场70%的份额的“三大法宝”。

  近年来,随着资源环境的制约和国内外经济持续低迷,灯饰产业既有技术与市场已经发展到“高峰”,为适应经济发展新常态、勇当产业变革弄潮儿,古镇镇亟待解决自主研发能力不强、技术创新体系不完善、品牌大而不强的问题。其中,分类无标准、品牌无美誉、终端无口碑等“三无状态”,恰恰是灯饰行业难以打造大众品牌的重要原因之一。同时,灯饰本身属于泛家居领域的高集中度、低关注度的产业,品牌渠道深耕不足,难以全面覆盖终端消费者,这也是灯饰品牌无法被大众广泛认知的重要原因。

  从“卖产品”到“卖创意”、“卖设计”

  2014年,古镇镇成为全国产业集群区域品牌建设试点地区,古镇镇党委、政府以知识产权为抓手,秉承“以知识产权驱动设计,以设计驱动品牌创新,以创新驱动产业发展”的发展理念打造“古镇灯饰”区域品牌。一是着力推动灯饰产业“模式创新”,从“卖产品”向“卖创意”、“卖设计”转变,通过按客户需求定制、产品个性化设计、光环境营造、凸显艺术价值等,努力抢占灯饰产业链的智能高端。二是依托产业营销、总部经济、区域品牌和会展经济四大战略,完善商贸硬件、创新营销手段、提升区域品牌美誉度等汇聚全球客商,打造全球灯饰产业照明中心,推动古镇镇成为全球灯饰科技研发创新基地、高端设计制造及展销基地、灯饰潮流趋势发布基地和灯光文化艺术展示基地。

  几年来,古镇镇投资6.5亿元建设生产力促进中心,培育建设智能灯光、3D打印、创意设计、电商营销、光电材料、智能生产等面向现代照明灯饰设计与制造的关键共性技术支撑平台,以科技创新为引领,实施知识产权与品牌创新协同战略,依托强劲的创新能力和优质产品打造自主知识产权名牌。打通了“技术创新→专利确权→专利集群→专利联盟→专利标准→品牌创新”的发展路径,形成“品牌创新→研发→创新智力成果确权(专利授权、商标注册)→知识产权转化→利润增长→再投入研发→利润再增长→商标品牌驰名度增加”的企业良性循环。

  国际上享有知名度和美誉度

  如今,古镇灯饰已经早已抛开“仿制”,发展到“创制”制胜,自主知识产权名牌异军突起。截至目前,古镇镇拥有国家高新技术企业26家、国家认可灯具专业实验室3个、省级工程研究中心3家、市级工程技术中心或新型研发机构16家,自主知识产权名牌逐年增加,“古镇灯饰”区域品牌影响力持续提升。2015年,古镇灯饰业总产值达176.6亿元,出口总额8.7亿美元,产品不仅畅销全国,还出口到港澳台地区、东南亚、日本、美国及欧洲等130多个国家和地区,享有较大的知名度和美誉度。

  随着古镇灯饰产业市场不断发展壮大,古镇灯饰产业已从普通照明进入LED照明新领域,产品拓展到室内外装饰灯具、商业工程灯具,伸延至封装、配件等配套环节,形成了从专业设计、生产到灯具配件、电气元件、光源、专用材料、加工设备等一系列配套行业,展现出颇具活力加速发展态势,“古镇灯饰”区域品牌影响力持续提升。古镇镇先后荣获“国家火炬计划照明器材设计与制造产业基地”、“国家新型工业化产业示范基地”、“国家外贸转型升级专业型示范基地”、“广东省半导体照明产业基地”等一系列荣誉称号。(孟凡君 孙郁瑶 曹雅丽)

关键词:广东,灯饰,品牌

责任编辑: 马书广