• 长城网保定频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 保定频道 >> 电力

昆山供电公司智能系统筑牢电网安全防线

来源: 中电新闻网 作者: 2017-06-09 10:49:09
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中电新闻网讯 通讯员 翟剑鸣 报道 6月,昆山供电系统将迎来年内用电量的高峰期。近日,在丰田工业(昆山)有限公司,国网昆山市供电公司与丰田工业负责人充分沟通,并做好紧急供电预案后,5只工业电频炉在一台“智能网荷互动控制终端”的“命令”下瞬间断电,而企业其他的办公、照明、生产用电均不受影响。

这是国内首套大规模“源网荷友好互动系统”在昆山成功测试的一幕。当天,昆山市46家规模型企业共同参与,在“毫秒”内,分线路、有选择地同步精准切减企业非核心用电负荷5.6万千瓦,大大减轻电网供电压力。而在演习结束后,相关线路又瞬间全部成功恢复供电。

近年来,随着经济社会的快速发展,全市用电量连续较大增长,今年上半年预计达107.8亿千瓦时。用电量越来越大,电网越织越密,供电保电的压力也越来越大。“以往发生电网紧急事故时,常常‘一刀切’,但易造成大量经济损失甚至引发安全事故。” 国网昆山市供电公司营销部副主任周振凯表示,夏季用电高峰即将来临,借助“源网荷友好互动系统”实现“智慧供电”十分必要。

经过前期大量调研和协商,像丰田工业一样,昆山市已有268家用电大户企业将电熔炉部分负荷和辅助生产线的用电,交由供电公司控制,当电网面临紧急情况时可瞬间切除其非核心负荷,对其生产及安全几乎不造成影响和损失。

据了解,昆山市去年开始投建“源网荷友好互动系统”,今年3月9日还先行完成“扩容升级”,把对企业用电负荷的控制触觉,从过去的10千伏高压用电延伸到400伏低压用电。昆山城乡包括台光电子、淳华科技、膳魔师、福伊特造纸机械、浦项汽车等一大批台资、外资规模型制造企业积极响应,其企业用电最高可以切分出12个层级,可按需要实行逐层的瞬控减。除见“急”行事应对停电事故外,源网荷系统在日常运行中也能发挥重要作用,通过需求侧响应和主动配电系统友好互动,实现电力“移峰填谷”和智慧用电。

责任编辑:周小博投稿邮箱:网上投稿

关键词:供电公司,电网供电,安全事故,用电量,昆山市,移峰填谷,国网,智能系统,投稿,企业用电

责任编辑: 马书广

相关新闻